Grießbrei kochen

Grießbrei kochen Rezept
Foto: House of Food / bauer Food Experts KG
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Mit unserem Grundrezept für Grießbrei kochen holst du dir Kindheitserinnerungen in die Schüssel. Wir erklären die einfache Zubereitung ohne Ei sowie Grießbrei kochen mit Ei und geben Tipps wie der Klassiker besonders cremig gelingt.

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Grießbrei kochen ohne Ei

Schnell, einfach und lecker gelingt Grießbrei kochen ohne Ei! Aus nur 5 Grundzutaten entsteht ein sättigender und cremiger Brei, der als süßes Hauptgericht genauso lecker schmeckt wie als schnelles Dessert. Omas Grießbrei-Rezept mit Eischnee sowie Ideen für passende Toppings findest du weiter unten!

Probiere auch: Grießbrei mit Kirschen, Grießbrei brûlée, Schokogrießbrei, Omas Vanillegrießbrei, Grießpudding nach Omas Rezept

Grießbrei kochen - Grundrezept:

Zutaten

Personen

1 l Milch

3 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

100 g Weichweizengrieß

Zimtzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Milch, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter regelmäßigem Rühren zum Kochen bringen. Dabei immer im Blick behalten, denn die Milch kocht sehr schnell über.

2

Topf von der heißen Herdplatte nehmen, Grieß in die Milch rieseln lassen und dabei mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Zurück auf den Herd stellen und nochmal unter Rühren aufkochen.

3

Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Gründlich durchrühren und noch warm mit Zimtzucker bestreut servieren.

4

Tipps für die Haltbarkeit: Grießbrei kannst du problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle dafür den übrigen Brei in eine Frischhaltedose oder ein Glasgefäß und lasse ihn zunächst vollständig auskühlen, bevor du ihn gut abgedeckt kalt stellst. Aus Grießbrei wird so beim Abkühlen leckerer Grießpudding.

Nährwerte

Pro Portion

  • 319 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Warum wird mein Grießbrei nicht fest?

Ist dein Grießbrei nicht richtig fest geworden, kann das zum einen an dem Mengenverhältnis von Milch und Grieß, zum anderen an der Zubereitung liegen. Achte daher darauf, dass du die im Grundrezept angegebenen Mengen verwendest und den Brei richtig aufkochst und mindestens 5 Minuten quellen lässt - das sorgt für die nötige Bindung. 

Grießbrei kochen mit Ei - wie bei Oma!

Bei Oma musste immer noch ein ordentlicher Stich Butter und Eischnee an den Grießbrei! Und auch wir verfeinern das Grundrezept gerne so, denn das Ergebnis wird insgesamt fluffiger, cremiger und reichhaltig im Geschmack.

Und so geht's: 1 Ei trennen. Eigelb und 25 g Butter unter den heißen Grießbrei rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber unter den Grießbrei heben und servieren.

Grießbrei selber machen - Tipps zum Verfeinern

  • Milch und Zucker im ersten Schritt direkt mit dem Schneebesen schaumig schlagen - das sorgt für eine extra luftige Konsistenz, ganz ohne Ei.

  • Verwende Milch mit hohem Fettgehalt (mind. 3,8 %) und einen Schuss Sahne, so wird der Grießbrei schön cremig und bekommt mehr Geschmack.

  • Besonders fein: das Mark einer Vanilleschote mit der Milch zusammen aufkochen. Die ausgekratzte Schote am besten mit in die Milch legen und vor dem Hinzufügen des Grieß herausnehmen.

  • Abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale mit der Milch zusammen aufkochen - harmoniert super!

  • Zum Umrühren des Grießbreis verwenden wir gerne auch einen Teigschaber. Mit dem kann man prima am Boden entlangfahren und der Brei brennt nicht so leicht an.

Was schmeckt zu Grießbrei?

Noch warm mit Zimtzucker schmeckt der cremige Brei ultimativ nach Kindheit und Zuhause. Probiere Grießbrei im Sommer unbedingt mit frischen Beeren und im Herbst mit regional angebauten Äpfeln und Birnen! Exotische Früchte, wie Mango, Kiwi oder Physalis schmecken das ganze Jahr über dazu.