9 Teigschaber im Vergleich, die dir das Backen erleichtern

Ein Teigschaber ist ein toller Küchenhelfer. Du verwendest ihn beim Backen um zähflüssige Massen zu verteilen. Das Platzieren von Cremes auf Tortenböden? Ganz einfach mit einem Teigschaber.

Teigschaber sind vielseitig einsetzbar beim Backen
Teigschaber sind vielseitig einsetzbar beim Backen, Foto: ©iStock

Wenn du gerne backst, dann hast du davon ganz sicher schon gehört. Teigschaber erleichtern das Auftragen von zähflüssigen Massen beim Backen. Außerdem kannst du mit dem praktischen Küchenhelfer Teigmassen teilen und somit portionieren (dafür gibt es aber auch spezielle Teigportionierer).

 

Das sind unsere Teigschaber Favoriten

Dr. Oetker Teigschaber

Der Teigschaber von Dr. Oetker hat nicht nur eine schöne rote Farbe, sondern besteht auch noch aus pflegeleichtem Silikon.

Flowery Ocean Teigschaber

Bei Flowery Ocean bekommst du nicht nur einen Teigschaber, sondern direkt vier. Der große Vorteil: Du bist auf jede Situation vorbereitet, da du unterschiedliche Größen zur Verfügung hast.

Teigschaber von Rösle

Das Vorderteil des Teigschabers von Rösle besteht aus strapazierfähigem Silikon, das temperaturbeständig und unempfindlich gegenüber Fett, Öl und Säuren ist. Das weiche Silikon passt sich jeder Form an und ist angenehm in der Handhabung.

Bäckerei Spiegelhauer Teigschaber

Dieser Teigschaber von der Bäckerei Spiegelhauer unterscheidet sich etwas in der Form. Er ist besonders gut dafür geeignet Teig zu trennen und somit zu portionieren.

Jamie Oliver Teigschaber

Die Teigschaber von Jamie Oliver gibt es im Doppelpack. Durch die zwei unterschiedlich großen Teigschaber bist du auf jede Back-Situation eingestellt.

Backhaus Teigschaber

Neben einem hochwertigen Teigschaber von Backhaus bekommst du auch noch eine Silikon-Backform und ein Kuchenmesser dazu.

Westmark Teigschaber

Klein und handlich: Durch die schmale Form lässt sich mit diesem Teigschaber von Westmark besonders präzise arbeiten.

Gimars Teigschaber

Beim Backen musst du öfter Teigmassen voneinander trennen, um Teig zu portionieren. Mit dem Teigschaber von Gimars gelingt das ganz einfach. Die Messleiste auf dem Teigschaber gibt dir zentimetergenau an, wie groß deine Teigportion ist.

Kaiser Teigschaber

Von Kaiser gibt es zwei Teigschaber in weiß und in unterschiedlichen Größen. Das Abwaschen ist ganz einfach, denn die Teigschaber sind spülmaschinengeeignet.

 

Wozu benutzt du einen Teigschaber?

Der Teigschaber ist ein unterschätztes und sehr praktisches Küchenutensil. Du verwendest ihn, um zähflüssige Cremes, Teige oder andere Massen zu verteilen und zu verrühren. Das klassische Beispiel: Du hast eine Tortencreme in einer Rührschüssel angerührt und möchtest sie auf den Tortenböden verteilen. Hier benutzen die meisten Menschen einen praktischen Teigschaber. Allerdings kann ein Teigschaber noch mehr und wird häufig zu wenig beachtet.

Teigschaber sind ideal, um den kompletten Teig aus der Rührschüssel zu holen. So bleiben keine Rückstände in der Schüssel und du kannst den gesamten Teig weiterverarbeiten.

Teigschaber können aber auch sehr gut zum Dekorieren von Torten und Kuchen verwendet werden. Die Creme lässt sich ganz leicht verteilen, da du mit einem Teigschaber sehr präzise arbeiten kannst und den Teig nicht beschädigst, während du die Creme drum herum formst. Du wirst sehen, dass das Ergebnis mit einem Teigschaber viel gleichmäßiger wird, als beim Auftragen mit einem Löffel.

 

Verwendung von Teigschabern

  • Teigschaber mit Stiel: Weiche Massen wie Sahne oder Cremes lassen sich besonders gut verteilen und verstreichen.
  • Teigschaberkarte: Trennen und Portionieren von Teig

Online findest du auch weiteres Backzubehör:
Nudelholz
Teigroller
Backrahmen 

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