Omas Vanillegrießbrei mit heißen Rumkirschen

Aus LECKER 1/2013
Omas Vanillegrießbrei mit heißen Rumkirschen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1⁄2 + 5 EL Milch 
  • 7–8 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 4 EL  Butter 
  • 75 Weichweizengrieß 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Salz, Zimt 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 5 EL  brauner Rum 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
1⁄2 l Milch, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter auf­kochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal auf­kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
2.
Eigelb und 5 EL Milch verquirlen und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unter­heben. Grießbrei in vier Schälchen füllen.
3.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen. Kirschsaft und 1–2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Saft mit der angerührten Stärke binden.
4.
Rum und Kirschen in die Soße rühren.
5.
4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt ­mischen. 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie leicht bräunt. Den Grießbrei mit Rumkirschen anrichten. Mit brauner Butter beträufeln, mit Zimtzucker bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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