Omas Vanillegrießbrei mit heißen Rumkirschen

Aus LECKER 1/2013
Omas Vanillegrießbrei mit heißen Rumkirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ l Milch

5 EL Milch

7-8 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 EL Butter

75 g Weichweizengrieß

1 Ei (Gr. M)

Salz

Zimt

1 Glas (720 ml) Kirschen

1 EL Speisestärke

5 EL Rum

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

1⁄2 l Milch, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 2 EL Butter auf­kochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal auf­kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.

2

Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und 5 EL Milch verquirlen und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unter­heben. Grießbrei in vier Schälchen füllen.

3

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen. Kirschsaft und 1–2 EL Zucker aufkochen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. Saft mit der angerührten Stärke binden. Rum und Kirschen in die Soße rühren.

4

4 EL Zucker und 1⁄2 TL Zimt ­mischen. 2 EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie leicht bräunt. Den Grießbrei mit Rumkirschen anrichten. Mit brauner Butter beträufeln, mit Zimtzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate