Gugelhupf mit Mohn und Schokolade
Zutaten
125 g Mohn
¼ l Milch
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Rum-back
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 (100 g) Tafel Sahne-Mokka Schokolade
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mohn und Milch aufkochen.Bei schwacher Hitze ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Zitronenschale und Rum unterrühren. Mohn auskühlen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Fett-Schaummasse rühren. Schokolade klein würfeln. Mohnmasse unter 1/3 des Teiges rühren. Schokoladenstückchen unter den übrigen Teig geben.
Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig mit der Schokolade in die Form geben. Dann den Mohnteig daraufgeben. Mit einer Gabel durchziehen (marmorieren).
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate