Gugelhupf mit Mohn und Schokolade

Gugelhupf mit Mohn und Schokolade Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Mohn

¼ l Milch

1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone

1 Päckchen Rum-back

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

6 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 (100 g) Tafel Sahne-Mokka Schokolade

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Mohn und Milch aufkochen.Bei schwacher Hitze ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Zitronenschale und Rum unterrühren. Mohn auskühlen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren.

2

Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Fett-Schaummasse rühren. Schokolade klein würfeln. Mohnmasse unter 1/3 des Teiges rühren. Schokoladenstückchen unter den übrigen Teig geben.

3

Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig mit der Schokolade in die Form geben. Dann den Mohnteig daraufgeben. Mit einer Gabel durchziehen (marmorieren).

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

5

Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate