Gugelhupf mit Mohn und Schokolade

Zutaten
- 125 g gemahlener Mohn
- 1/4 l Milch
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen Rum-back
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Grösse M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 (100 g) Tafel Sahne-Mokka Schokolade
- Fett und Paniermehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mohn und Milch aufkochen.Bei schwacher Hitze ausquellen lassen, bis ein dicker Brei entsteht. Zitronenschale und Rum unterrühren. Mohn auskühlen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Fett-Schaummasse rühren. Schokolade klein würfeln. Mohnmasse unter 1/3 des Teiges rühren. Schokoladenstückchen unter den übrigen Teig geben.
- 3.
- Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig mit der Schokolade in die Form geben. Dann den Mohnteig daraufgeben. Mit einer Gabel durchziehen (marmorieren).
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 ° C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
- 5.
- Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 9 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass