Himbeer-Sahne-Torte

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zwischen zwei Schichten luftigem Biskuitteig versteckt sich eine fruchtige Füllung aus pürierten Himbeeren, einem Schuss Himbeergeist und geschlagener Sahne. Damit wird die Torte köstlich verkleidet bevor sie eine sehenswerte Deko aus geschmolzener Schokolade bekommt.

EXTRA-TIPP: Durch die Verwendung von TK-Himbeeren kannst du die Sahnetorte ganzjährig genießen. Im Sommer schmeckt sie mit frischen Beeren natürlich besonders gut. Und wenn Kinder mitessen, lässt du den Himbeergeist für die Füllung ganz einfach weg!

Zutaten

Stücke

500 g Himbeeren

3 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

2 TL Backpulver

8 Blatt Gelatine

100 g Puderzucker

5 EL Himbeergeist

600 g Schlagsahne

50 g Zartbitterschokolade

2 EL Haselnussblättchen

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Zubereitung

1

Himbeeren auftauen lassen, davon ca. 15 Stück mit den Spitzen nach oben, auf ein Stück Küchenpapier setzen und beiseitestellen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen und unter die Eiercreme heben

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

3

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Puderzucker und Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine gut ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. Etwas von dem Püree in die Gelatine rühren und dann unter das restliche Püree rühren. 200 g Sahne steif schlagen und unterheben

4

Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Creme daraufgeben, glatt streichen, oberen Boden daraufsetzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen

5

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Nussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen

6

400 g Sahne steif schlagen. Ca. die Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Mit dem Rest der Sahne Torte einstreichen. Einen Tortenkamm am Tortenrand von unten nach oben ziehen. Tuffs auf die Torte spritzen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Linien über den Rand der Torte und Tuffs ziehen. Kurz vor dem Servieren mit den beiseitegelegten Himbeeren und Haselnussblättchen verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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