Johannisbeer-Schnitten mit Vanille-Sahne

Zutaten
350 g weiche Butter
400 g Zucker
3 EL Zucker
6 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
200 g Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
150 ml Orangensaft
1 Glas (340 g) Johannisbeer-Konfitüre
2 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
1 ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
1
Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter und 325 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrühren
2
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Zum Schluss evtl. mit Folie zudecken
3
Orangensaft und 75 g Zucker unter Rühren köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Noch heißen Orangensirup darübergießen. Kuchen auskühlen lassen
4
Kuchen aus der Form lösen, Rand abnehmen. Kuchen waagerecht halbieren, Boden mit dem Rand umschließen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 3 EL Zucker und Sahnefestiger mischen. Vanillemark zur Sahne geben, steif schlagen, Sahnefestiger-Mischung dabei einrieseln lassen. Kuchen herausnehmen, Sahne locker daraufstreichen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Schnitten schneiden und anrichten
5
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate