Selbstgemachte Barbecue-Sauce

Selbstgemachte Barbecue-Sauce

Ob als Marinade fürs Fleisch oder als Dip – Barbecue-Sauce darf bei keiner Grillparty fehlen! Der US-Klassiker ist eine köstliche Kombination aus Tomaten, Honig und Sirup für die Süße, Essig für die Säure und reichlich Gewürzen. Meist hat jeder Grillprofi sein eigenes Geheimrezept für die perfekte Barbecue-Sauce. Wir schwören jedenfalls auf Knoblauch, Lorbeer, Kreuzkümmel, Pfeffer, Chili und – ganz wichtig – Worcestershiresauce!

So machen Sie Barbecue-Sauce selber

Der zerdrückte Knoblauch wird mit geschälten Tomaten aus der Dose (die sind besonders aromatisch), Tomatenmark, Zuckersirup, Honig und den Gewürzen 30 Minuten gekocht. Bitte rühren sie die Soße dabei mehrmals um, damit nichts anbrennt. Dann geben Sie Wasser, Essig und Worcestershiresauce dazu und lassen die Barbecue-Sauce nochmal 45 Minuten schön sämig einkochen. Jetzt dürfen Sie probieren: Fehlt noch Salz? Lassen Sie die Soße zugedeckt etwa 8 Stunden, besser über Nacht, durchziehen.

Schnelle Barbecue-Sauce mit Ketchup

Die Grillparty ist schon heute Abend? Dann bereiten Sie doch eine schnelle Barbecue-Sauce mit Ketchup zu. Die fertige Tomatensoße mit Knoblauch und Zwiebelwürfeln, Tomatenmark, Worcestershiresauce, Essig und etwas Zucker verrühren – fertig. Wer mag, gibt noch Whiskey dazu. Das Rezept für die schnelle Barbecue-Sauce finden Sie hier >>

Zutaten

Für Liter
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  geschälte Tomaten 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 6 EL  heller Zuckersirup 
  • 6 EL  Honig 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2 TL  gemahlener Kreuzkümmel 
  •     Pfeffer 
  •     Chilipulver 
  • 100 ml  Apfelessig 
  • 100 ml  Worcestershiresauce 
  •     Salz 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit geschälten Tomaten, Tomatenmark, Sirup, Honig, Lorbeer, Kreuzkümmel, je etwas Pfeffer und Chili in einem Topf aufkochen. Ca. 30 Minuten einkochen lassen. Dabei mehrmals umrühren.
2.
3/4 Liter Wasser, Essig und Worcestershiresauce angießen. Weitere 45 Minuten einkochen lassen, mit Salz würzen. Lorbeer entfernen. Barbecue-Sauce zugedeckt ca. 8 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Ernährungsinfo

1 Liter ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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