Klassische Gazpacho

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Klassische Gazpacho Rezept

Kalt servierte Gazpacho ist das perfekte Essen für heiße Tage. Mit unserem Originalrezept schmeckt die Gemüsesuppe so lecker wie in Spanien und steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.

Gazpacho - Original aus Spanien

Gazpacho ist eine traditionell andalusische Suppe, die aus rohem Gemüse zubereitet und kalt gegessen wird. Sie besteht zum Großteil aus Tomaten, Gurken und Paprika, die mit Weißbrot, Olivenöl, Essig und Gewürzen püriert und schließlich fein durch ein Sieb passiert werden. Gerade an heißen Sommertagen ist die kalte Gemüsesuppe eine tolle Alternative zu warmen Speisen. Gut gekühlt kann die Gazpacho einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. 

Gazpacho lecker variieren

Je nachdem zu welchen Teilen man Tomaten, Gurken und Paprika mischt, kann der Geschmack variiert werden. Als Topping schmecken neben bunten Gemüsewürfeln und frischen Kräutern auch kleingeschnittene Speckstücke sehr gut. Aus Resten vom Weißbrot lassen sich schnell knusprige Crôutons zaubern, die zusätzlich für mehr Biss sorgen. 

Zutaten

Für Personen
  • 3 Scheiben  (à ca. 25 g) Toastbrot 
  • 1 kg  reife Tomaten 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 TL  klare Instant-Gemüsebrühe 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  Rotwein-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   kleine grüne Paprikaschote 
  • 1/2 (ca. 150 g)  Salatgurke 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 1/2   Topf Basilikum 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Brot entrinden und in kaltem Wasser einweichen. Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Rote Paprika putzen, waschen und fein würfeln.
2.
Knoblauch schälen, Brot ausdrücken. Tomaten, bis auf 150 g, Paprika, bis auf 1 EL, Knoblauch und Brot in portionsweise pürieren.
3.
Brühe in 3 EL heißem Wasser auflösen. Brühe, 2 EL Olivenöl und Essig in das Püree rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 4 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.
4.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Grüne Paprikaschote und Gurke putzen, waschen und fein würfeln. Übrige Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
5.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Suppe anrichten, mit Gemüsewürfeln und Basilikum bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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