Knusprige Nusstarte mit Sommerpflaumen

Aus LECKER 7/2013
Knusprige Nusstarte mit Sommerpflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mehl

etwas Mehl

125 g Zucker

3 EL Zucker

125 g gemahlene Haselnüsse

1 Ei (Gr. M)

125 g kalte Butter

600 g Sommerpflaumen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 125 g Zucker und Nüsse mischen. Ei, Butter in Stückchen und evtl. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 1 Pflaume (ca. 100 g) beiseite legen. Restliche Pflaumen in dünne Spalten schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

4

Hersteller).

5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø; s. Tipp unten) ausrollen. Auf das Backblech legen. Pflaumen fächerförmig im Kreis auf den Boden legen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.

6

Pflaumen mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Teigrand über die Pflaumen klappen und leicht andrücken. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen.

7

Übrige Pflaume mit 2 EL Zucker pürieren. Mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten einköcheln. Tarte aus dem Ofen nehmen und die Pflaumen mit dem Püree bestreichen.

8

Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt lauwarm oder kalt. Dazu passt Nusseis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate