Knusprige Nusstarte mit Sommerpflaumen
Aus LECKER 7/2013

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Zutaten
- 150 g + etwas Mehl
- 125 g + 3 EL Zucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei (Gr. M)
- 125 g kalte Butter
- 600 g Sommerpflaumen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 125 g Zucker und Nüsse mischen. Ei, Butter in Stückchen und evtl. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 1 Pflaume (ca. 100 g) beiseite legen. Restliche Pflaumen in dünne Spalten schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 4.
- Hersteller).
- 5.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø; s. Tipp unten) ausrollen. Auf das Backblech legen. Pflaumen fächerförmig im Kreis auf den Boden legen, dabei einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen.
- 6.
- Pflaumen mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Teigrand über die Pflaumen klappen und leicht andrücken. Im heißen Backofen 15–20 Minuten backen.
- 7.
- Übrige Pflaume mit 2 EL Zucker pürieren. Mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten einköcheln. Tarte aus dem Ofen nehmen und die Pflaumen mit dem Püree bestreichen.
- 8.
- Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt lauwarm oder kalt. Dazu passt Nusseis.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate