Schnell vom Blech: Omas Zwetschgenkuchen mit Streusel
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Lockerer Teig, saftige Früchte und knusprige Butterstreusel: So lieben wir unseren Zwetschgenkuchen! Gut, dass wir Omas Trick erfahren haben, wie der Blechkuchen ruckzuck ofenfertig wird.
Das Geheimnis, neben einen guten Pflaumenentkerner, liegt im Teig. Hier setzt Oma wenn es schnell gehen soll auf einen Quark-Öl-Teig, denn der kommt im Gegensatz zum klassischen Hefeteig ohne Ruhepause aus. Da bleibt genug Zeit den Blechkuchen mit Knusperstreuseln, Hagelzucker und Mandeln zu verfeinern. Dann knackt und kracht es so wunderbar im Mund.
Zutaten
150 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g weiche Butter
250 g Speisequark (20 % Fett)
6 EL Milch
3 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1600 g Zwetschgen
4 EL Hagelzucker
100 g Mandelstifte
Zimt
Zubereitung
Für die Streusel 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker mischen, Butter in Flöckchen darauf geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen.
Für den Quark-Öl-Teig Quark, Milch, Öl, Ei, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte langsam darunterrühren. Rest mit dem Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. In das Blech legen. Zwetschen waschen und entsteinen. Erst die Zwetschen, dann die Streusel auf den Teig verteilen.
Mit Hagelzucker, Mandelstiften und Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 25-35 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
Für einen Blechkuchen braucht es reichlich Zwetschgen. Natürlich lassen sich die kleinen Pflaumen auch mit einem Schälmesser entsteinen. Viel einfacher und deutlich schneller geht's mit einem Pflaumenentkerner.