Lauwarmer Nudelsalat mit Spargel und Eiern
Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
geriebene Muskatnuss
2 EL Zucker
Pfeffer
5 EL Essig (z. B. weißer Balsam-Essig)
4 EL Öl
2 Eier (Gr. M)
250 g Bandnudeln (z. B. Pappardelle)
2 Scheiben Weizen-Toast
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
Blattsalate und Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in ca. 1 Liter kochendem Wasser mit Salz, Muskat und 1 Esslöffel Zucker abgeschmeckt, je nach Größe 8-12 Minuten garen. Herausnehmen und 1/2 Liter Spargelfond abmessen. Fond mit Salz, Pfeffer, restlichem Zucker und Essig abschmecken. Öl darunter schlagen. Spargel darin ca. 1 Stunde marinieren. Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten garen. Eier abgießen, abschrecken und pellen. In der Zwischenzeit Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Inzwischen Toast grob zerkrümeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett ca. 1 Minute von beiden braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Brotkrümel und Knoblauch im Bratfett goldbraun rösten. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und zu den Brotkrümeln geben. 4 Esslöffel Spargelvinaigrette darüberträufeln und durch schwenken. Eier halbieren. Spargel mit Eiern, Nudelsalat und Frühstücksspeck auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Blattsalaten und Kräutern garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 18 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate