Leuchtende Christbaumkugeln

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Leuchtende Christbaumkugeln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 300 + etwas Mehl 
  • 100 Zucker 
  •     Salz 
  • 1   gestrichener EL Backkakao 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 200 kalte Butter 
  • 20   ungefüllte Fruchtbonbons (z. B. "Campino Früchte") 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Aus Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Backkakao, Ei und Butter einen Mürbeteig zubereiten: Mit den Knethaken des Rührgeräts zunächst zu groben Krümeln verkneten. Danach sehr zügig mit den Händen in der Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Vorsicht: Wird der Teig zu lange geknetet, bildet das Gluten (Kleber-Eiweiß im Mehl) ein Gerüst. Das ist beim Mürbeteig nicht gewünscht, da es das Gebäck zäh macht. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kühlen.
3.
Aus Pappe eine Schablone (ca. 6 cm Ø) in Form einer Weihnachtskugel ausschneiden. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4.
Teig auf etwas Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier 3–4 mm dünn ausrollen. Mithilfe der Schablone Plätzchen ausschneiden. Aus den Plätzchen mit kleiner Lochtülle Minilöcher für Bänder ausstechen. Mit Ausstechern Minikreise und -sterne ausstechen.
5.
Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen.
6.
Plätzchen auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten vorbacken. Inzwischen Bonbons nach Farbe getrennt im Universalzerkleinerer hacken. Plätzchen aus dem Ofen nehmen.
7.
Gehackte Bonbons in die ausgestochenen Kreise und Sterne geben. Bei gleicher Temperatur ca. 4 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Samt Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 45 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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