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Geht auch ganz einfach:

Maronensuppe

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(130) 3.8 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Maronensuppe geht einfach immer! Frische Esskastanien gibt’s in der Hauptsaison von September bis März. Trocken und kühl gelagert halten sich die Nüsse aber um die drei Monate. In der restlichen Zeit kannst du auf Kastanien aus der Dose, dem Glas, dem Vakuumpack oder der Tiefkühltruhe zurückgreifen.

Maronensuppe mit leckeren Einlagen

Was zur Maronensuppe passt? In unserem Rezept gibt’s leckere Gänsebrust als Extra in der Suppe. Auch gehackte, geröstete Maronen, karamellisierte Walnüsse, Lachsstreifen, Jakobsmuscheln, Granatapfelkerne, Speckwürfelchen oder Parmesantaler schmecken gut dazu. Und natürlich kannst du Brot hinein tunken.

Geht das auch vegetarisch?

Klar! Natürlich verändert sich der Geschmack dann etwas, aber an sich ist es kein Problem. Einfach den Geflügelfond durch die gleiche Menge Gemüsefond ersetzen. Und die Fleischzugabe, in diesem Fall die Gänsebrust, einfach weglassen. Für eine vegane Maronensuppe ersetzt du zusätzlich durch eine pflanzliche Sahne-Alternative.

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Maronensuppe - Rezept:

Zutaten

Für  Personen
  • 8   Schalotten  
  • 2–3   Knoblauchzehen  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 400 g   vacuumierte, gegarte Maronen  
  • 200 ml   weißer Portwein (alternativ Weißwein oder mehr Gemüsebrühe, dann mit hellem Balsamico abschmecken) 
  • 1,25 l   Geflügelfond  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 160 g   geräucherte Gänsebrust, dünne Scheiben  

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken. Fett in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Maronen zufügen, leicht anrösten, mit Portwein ablöschen.
2.
Fond und 300 g Sahne angießen, aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. 100 g Sahne halbsteif schlagen und kalt stellen. Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, Sahne und Gänsebrust darauf verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.
4.
Tipp: Im Kühlschrank hält die Maronensuppe bis zu drei Tage. Wichtig dabei ist, dass die Suppe nicht lange warmgehalten wird, sondern gleich abkühlt. Auch Einfrieren klappt super – aber bitte ohne Suppeneinlage.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 23 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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