Ofenfrikadellen mit Petersiliensalsa und gratinierten Kartoffeln

Aus kochen & genießen 2/2014
Ofenfrikadellen mit Petersiliensalsa und gratinierten Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

Salz

1 Brötchen (vom Vortag)

1 große Zwiebel

500 g gemischtes Hackfleisch

150 g Schweinemett

1 Ei (Gr. M)

2 TL Senf

Pfeffer

4 EL Butter

100 g Doppelrahmfrischkäse

75 g Crème fraîche

1 EL Milch

1 Bund Petersilie

1 EL Apfelessig

5 EL Olivenöl

½ grünschaliger Apfel (z. B. Granny Smith)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Bröt­chen ausdrücken. Hack, Mett, Zwiebel, Brötchen, Ei, Senf, 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer ver­kneten.

2

Aus der Masse ca. 8 Frikadel­len formen. Auf eine Hälfte eines mit Backpapier aus­gelegten Backblechs legen.

3

Kartoffeln abgießen. Im Topf mit 3 EL Butter kurz schwenken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen. Auf der anderen Hälfte des Backblechs verteilen. 1 EL But­ter in Stückchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.

4

Hersteller) ca. 35 Mi­­nuten backen.

5

Frischkäse und Crème fraîche mit Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Mit Essig und Öl pürieren. Apfel entkernen und sehr fein würfeln. Zur pürierten Petersilie geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Frischkäsecreme nach ca. 25 Minuten Backzeit auf den Frikadellen verteilen und weitergaren. Mit Petersiliensalsa und Kartoffeln anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate