Ofenfrikadellen mit Petersiliensalsa und gratinierten Kartoffeln
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
1 Brötchen (vom Vortag)
1 große Zwiebel
500 g gemischtes Hackfleisch
150 g Schweinemett
1 Ei (Gr. M)
2 TL Senf
Pfeffer
4 EL Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
75 g Crème fraîche
1 EL Milch
1 Bund Petersilie
1 EL Apfelessig
5 EL Olivenöl
½ grünschaliger Apfel (z. B. Granny Smith)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hack, Mett, Zwiebel, Brötchen, Ei, Senf, 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer verkneten.
Aus der Masse ca. 8 Frikadellen formen. Auf eine Hälfte eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs legen.
Kartoffeln abgießen. Im Topf mit 3 EL Butter kurz schwenken, sodass die Kartoffeln etwas zerfallen. Auf der anderen Hälfte des Backblechs verteilen. 1 EL Butter in Stückchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
Frischkäse und Crème fraîche mit Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Mit Essig und Öl pürieren. Apfel entkernen und sehr fein würfeln. Zur pürierten Petersilie geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frischkäsecreme nach ca. 25 Minuten Backzeit auf den Frikadellen verteilen und weitergaren. Mit Petersiliensalsa und Kartoffeln anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 29 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate