Ostertorte mit Himbeercreme

Zutaten
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Backpapier
- Für die Füllung und die
- 1 Packung (150 g) Marzipan-Rohmasse
- 1 TL Kakaopulver
- rote Lebensmittelfarbe
- bunte Zuckerperlen und -eier
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 2 Packungen (à 250 g) tiefgefrorene Himbeeren
- 500 g Speisequark (40 % Fett)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 1/2 (à 200 g) Becher
- Schlagsahne
- 80 g gehackte Pistazienkerne
- Zitronenmelisse
- Holzspießchen
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Eierschaum sieben.
- 2.
- Mandeln und Zitronenschale zufügen. Alles mit einem Schneebesen locker unterziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
- 3.
- Mandelbiskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen für die Hasenfamilie je 50 g Marzipan mit Kakao und roter Speisefarbe verkneten. Aus dem braunen und hellen Marzipan Kugeln für Bauch und Köpfe formen.
- 4.
- Ohren und Pfoten formen. Mütze, Schürze, Fliege und Pinsel aus dem restlichen Marzipan formen. Hasen zusammensetzen, eventuell mit Holzspießchen zusammenstecken. Mit Zuckerperlen und -eiern verzieren.
- 5.
- Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Himbeeren auftauen. 8 schöne Himbeeren beiseite legen, restliche Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Quark, Himbeeren, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren.
- 6.
- Gelatine ausdrücken, auflösen und zum Himbeerquark rühren. 200 g Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehen, wenn dieser beginnt fest zu werden. Mandelbiskuit zweimal durchschneiden und um den untersten Boden den Springformrand legen.
- 7.
- Die Hälfte der Quarkmasse daraufstreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Masse bestreichen. Mit dem dritten Teigboden abdecken. Kühl stellen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen.
- 8.
- Springformrand lösen, und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rand mit gehackten Pistazien bestreuen. Torte mit Zitronenmelisseblättchen und Himbeeren blütenartig verzieren. Die Hasenfamilie zum Schluss in die Mitte setzen.
- 9.
- Ergibt ca. 12 Stücke.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
Kategorien & Tags
Foto: Klemme