Panettone
Zutaten
525 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
150 ml Milch
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Würfel (42 g)frische Hefe
100 g Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
50 g Rosinen
je 100 g Zitronat
je 100 g Orangeat
2 EL Orangensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale zufügen und Hefe hineinbröckeln. Hefe unter Rühren auflösen. Milch-Mischung, Fett und Eier zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rosinen waschen und trocken tupfen. Zitronat, Orangeat und Rosinen mischen und mit Orangensaft vermengen. Eine Panettone-Form (1,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig nochmals gut durchkneten, dabei den Früchte-Mix einarbeiten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten Backzeit abdecken. Panettone aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate