Panettone

Panettone Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

525 g Mehl

1 Prise Salz

150 g Zucker

150 ml Milch

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

1 Würfel (42 g)frische Hefe

100 g Butter oder Margarine

2 Eier (Gr. M)

50 g Rosinen

je 100 g Zitronat

je 100 g Orangeat

2 EL Orangensaft

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Vanillezucker und abgeriebene Orangenschale zufügen und Hefe hineinbröckeln. Hefe unter Rühren auflösen. Milch-Mischung, Fett und Eier zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rosinen waschen und trocken tupfen. Zitronat, Orangeat und Rosinen mischen und mit Orangensaft vermengen. Eine Panettone-Form (1,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig nochmals gut durchkneten, dabei den Früchte-Mix einarbeiten. Eventuell noch etwas Mehl zufügen. Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten Backzeit abdecken. Panettone aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate