Panettone

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Panettone Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 + 1 EL Butter 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 3 gehäufte EL  Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 125 Rosinen 
  • 100 Zitronat 
  • 100 Orangeat 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
100 g Butter schmelzen, Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln, mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Mehl, Salz, Eier, 1 Esslöffel Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefe zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Rosinen abspülen und trocken tupfen. Zitronat, Orangeat, Rosinen und Orangenschale unter den Teig kneten. Panettoneform (18 cm Ø; ca. 1,5 Liter Inhalt) oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (24 cm Ø) fetten. Teig in die Form füllen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Esslöffel Butter in Flöckchen und 1 Esslöffel Zucker auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten goldbraun backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit eventuell abdecken. Auf einem Kuchengitter in der Form ca. 2 Stunden auskühlen lassen
2.
3 1/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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