Nostalgie-Pflaumen

Aus LECKER 9/2021
Nostalgie-Pflaumen  Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1 Stück (ca. 30 g) Ingwer

1 TL Koriandersamen

2 Stangen Zitronengras

300 g Zucker

1 kg Pflaumen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Koriander andrücken. Das Zitronengras waschen, Enden abschneiden und längs halbieren. Alles mit 450 ml Wasser und Zucker aufkochen, 12–15 Minuten köcheln.

2

Inzwischen Pflaumen waschen, vierteln und dabei entsteinen. In vorbereitete Twist-off-Gläser geben, dabei zur Glasöffnung ca. 1 cm frei lassen. Heißen Gewürzsud darübergießen (die Pflaumen sollen bedeckt sein). Deckel verschließen.

3

Gläser in eine ofenfeste Form stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass sie 2–3 cm hoch im Wasser stehen. In den heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) stellen. Steigen feine Bläschen in den Gläsern auf, ca. 15 Minuten garen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten stehen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Kühl und dunkel ca. 4 Monate haltbar.