Pfannkuchenteig - das einfache Grundrezept

Bevor leckere Pfannkuchen auf unseren Tellern landen, muss zunächst ein Pfannkuchenteig zubereitet werden. Unser Grundrezept und praktische Zubereitungstipps sorgen für Gelinggarantie.

Inhalt
  1. Pfannkuchenteig - Zutaten für 8 Pfannkuchen
  2. Pfannkuchenteig vorbereiten - so vermeidest du Klümpchen
  3. Pfannkuchenteig zubereiten - so geht's
  4. Pfannkuchenteig im Ofen backen
  5. Der Pfannkuchenteig ist zu fest? Das kannst du tun!
  6. Pfannkuchenteig - praktische Tipps, leckere Varianten
  7. Wie lange kann man frischen Pfannkuchenteig aufbewahren?
  8. Leckere Rezeptideen mit Pfannkuchenteig
  9. 5 häufige Fehler beim Pfannkuchen backen

Aus einer Handvoll einfacher Zutaten ist der Basis-Teig für Pfannkuchen, auch Eierkuchen oder Palatschinken genannt, in kürzester Zeit angerührt und bereit für die weitere Verarbeitung.

 

Pfannkuchenteig - Zutaten für 8 Pfannkuchen

 

Pfannkuchenteig vorbereiten - so vermeidest du Klümpchen

Damit ein gleichmäßiger Pfannkuchenteig ohne Klümpchen entsteht, ist es wichtig, dass du die Zutaten in der richtigen Reihenfolge vermischt: Zunächst die Milch in die Schüssel geben, nach und nach das Mehl hineinsieben und mit einem Schneebesen gleichmäßig verrühren. Erst dann die Eier und eine Prise Salz hinzugeben. Pfannkuchenteig anschließend 15-20 Minuten ruhen lassen.

 

Pfannkuchenteig zubereiten - so geht's

Pfannkuchenteig ausbacken
Der einfache Pfannkuchenteig ist im Handumdrehen fertig zum Ausbacken, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. Ca. 1 1/2 Suppenkellen Pfannkuchenteig hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten backen, bis die Unterseite leicht braun wird.
  2. Pfannkuchen wenden und 2-3 Minuten zu Ende backen. Fertigen Pfannkuchen warm stellen und aus dem Teig die restlichen Pfannkuchen ebenso zubereiten.

     

    Pfannkuchenteig im Ofen backen

    Pfannkuchenteig auf ein Blech gießen
    Pfannkuchen goes Pizza: Pfannkuchenteig im Ofen backen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

    Leckere Pfannkuchen gelingen nicht nur in der Pfanne. Auf einem Blech im Ofen gebacken, lässt sich der Pfannkuchenteig toll aufrollen und in Schnecken schneiden.

    Dafür ein Blech mit Backpapier auslegen und dieses mit Öl beträufeln. Blech in den Backofen schieben und vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Pfannkuchenteig auf das heiße Backblech gießen, Belag nach Wahl darauf geben und im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

     

    Der Pfannkuchenteig ist zu fest? Das kannst du tun!

    Klassischer Pfannkuchenteig sollte so dünnflüssig sein, dass du ihn mit der Kelle leicht in die Pfanne geben kannst und er sich gleichmäßig verteilt, ohne dabei zu sehr zu zerlaufen. Ist der Pfannkuchenteig zu kompakt, kannst du etwas Mineralwasser hinzufügen, um ihn zu verdünnen. Die Kohlensäure lockert den Teig obendrein schön auf. Wer den Pfannkuchen noch fluffiger mag, kann zusätzlich eine Messerspitze Backpulver in den Teig geben.

     

    Pfannkuchenteig - praktische Tipps, leckere Varianten

    • Verwende am besten eine beschichtete Pfanne. So wird das Wenden des Pfannkuchens ein Kinderspiel.
    • Für süße Pfannkuchen können zusätzlich 1 EL Zucker sowie 1 Päckchen Vanillezucker unter den Teig gerührt werden.
    • Wer seinen Pfannkuchen herzhaft genießen möchte, verleiht dem Pfannkuchenteig mit frisch gehackten Kräutern eine aromatisch-frische Geschmacksnote.

     

    Wie lange kann man frischen Pfannkuchenteig aufbewahren?

    Du kannst Pfannkuchenteig auch am Vortag vorbereiten. Achte darauf, dass du sehr frische Eier verwendest. In einer verschließbaren Schüssel solltest du frischen Pfannkuchenteig dennoch nicht länger als einen Tag im Kühlschrank  aufbewahren. Ausgebackene Pfannkuchen halten sich im Kühlschrank 2 bis maximal 3 Tage.

     

    Leckere Rezeptideen mit Pfannkuchenteig

     

    5 häufige Fehler beim Pfannkuchen backen

     
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