Pflaumentaschen
Zutaten
260 g Pflaumen
60 g Magerquark
2 EL (20 g) Öl
6 EL (60 ml) Milch
15 g Fruchtzucker
Salz
130 g dunkles Weizenmehl + etwas für die Arbeitsfläche (Type 1050)
1 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Pflaumen gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Quark, Öl, 5 Eßlöfel Milch, 12 g Fruchtzucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 20 x 32 cm) ausrollen und in 4 Rechtecke (ca. 10 x 16 cm) teilen. Jeweils 1 Hälfte mit Pflaumen belegen. Ei trennen. Teigkanten mit Eiweiß bestreichen, überklappen und andrücken. Taschen etwas einschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Eigelb und 1 Esslöffel Milch verrühren. Taschen damit bestreichen und weitere 5-10 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit 1/2 Teelöffel (3 g) Fruchtzucker bestreuen
2 1/2 anzurechnende BE, 33 g Kohlenhydrate (davon 4 g Fructose)n8 g Fett, 8 g Eiweiß, 1000 kJ/ 240 kcal