Schokoladen-Walnusskuchen, amerikanisch
Zutaten
2 Tafeln (à 100 g) Zartbitterschokolade
300 g Mehl
175 g brauner Zucker
1 Pck. Backpulver
Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Walnusskerne
2 Eier (Gr. M)
300 g Apfelmus
5 EL Öl
4-5 EL Weinbrand
1 TL Kaffeepulver (Instant)
200 g Puderzucker
70 g Kuvertüre
ca. 20 Walnusshälften
Zubereitung
Schokolade hacken. Mehl mit Zucker, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Walnüssen und Schokolade vermischen. Eier verquirlen und mit Apfelmus und Öl verrühren. Apfelmasse mit dem Mehlgemisch gut verrühren und in eine Kranzform (Springform mit Kranzeinsatz; 26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Inzwischen Weinbrand mit Kaffeepulver und Puderzucker verrühren und auf den lauwarmen Kuchen streichen. Kuvertüre schmelzen, Walnüsse je zur Hälfte eintauchen, etwas abtropfen lassen und auf den Kuchen setzen. Ergibt ca. 20 Stücke
E 4,45 g/ F 13,38 g/ KH 40,31 g
Nährwerte
Pro Portion
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 45 g Fett