Spargelrisotto - das Rezept mit grünem Spargel

Spargelrisotto ist in der Saison ein köstliches Muss. Wie du aus Risottoreis, Brühe, grünem Spargel und Co. ein wunderbar cremiges Risotto rührst, erklären wir hier Schritt für Schritt.

Spargelrisotto
Cremiges Spargelrisotto mit Biss, Foto: Food & Foto Experts
Inhalt
  1. Spargelrisotto - Zutaten für 4 Personen
  2. Spargelrisotto kochen - Schritt für Schritt
  3. Wie lange ist Spargelrisotto haltbar?
  4. Wie wärme ich Spargelrisotto wieder auf? 
  5. Was passt zu Spargelrisotto?
 

Spargelrisotto - Zutaten für 4 Personen

 

Spargelrisotto kochen - Schritt für Schritt

1. Gemüsebrühe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl und 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Anschließend Reis dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 1–2 Minuten andünsten, bis die Reiskörner glänzen. Wein zugießen und unter Rühren so lange köcheln, bis er aufgesogen ist.

Kellenweiße Gemüsebrühe zum Spargelrisotto gießen
Die Brühe nach und nach ins Spargelrisotto geben , Foto: Food & Foto Experts

2. Dann soviel heiße Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Köcheln, bis die Brühe aufgesogen ist. Die übrige Brühe nach und nach, bis auf 1/2 Kelle, genauso zugießen und weiterköcheln. Spargelrisotto insgesamt 25–30 Minuten offen köcheln, bis die Flüssigkeit fast aufgesogen ist – der Reis soll weich, aber bissfest, und das Risotto cremig sein.

3. 1/3 Parmesan in Späne hobeln, Rest fein reiben. Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Zugedeckt in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker in ca. 6 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Basilikum waschen, Blätter abzupfen.

Grünen Spargel unter das Risotto heben
Gegarten Spargel vorsichtig unter das Risotto heben, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

4. Rest Brühe, 3 EL Butter in Stückchen und geriebenen Käse unter den Reis rühren und zugedeckt 2–3 Minuten ziehen lassen. Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel unterheben. Spargelrisotto mit restlichem Parmesan und Basilikum anrichten. Sofort servieren.

 

Wie lange ist Spargelrisotto haltbar?

Am allerbesten schmeckt Spargelrisotto, wenn es direkt nach der Zubereitung serviert wird. Sollte doch mal eine Portion übrig bleiben, kannst du das abgekühlte Spargelrisotto in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt es ca. 2 Tage lang frisch. 

 

Wie wärme ich Spargelrisotto wieder auf? 

Um Spargelrisotto aufzuwärmen, verrührst du es mit 2-3 EL Wasser in einem Topf und erhitzt es langsam unter Rühren. Nach dem einmaligen Erwärmen sollte das Spargelrisotto vollständig verbraucht werden. Mehrfaches Erhitzen la?sst sich vermeiden, indem du das Spargelrisotto portionsweise aufwa?rmst.

 

Was passt zu Spargelrisotto?

Du kannst Spargelrisotto als Vorspeise oder Hauptgericht servieren. Als Beilage schmeckt der Klassiker köstlich zu gebratenem Fleisch wie Saltimbocca oder Hähnchen. Darüber hinaus harmoniert es geschmacklich wunderbar mit Lachs oder Garnelen.

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