Spitzkohlgratin mit Gorgonzolasoße
Zutaten
850 g Spitzkohl
20 g Butter oder Margarine
200 g Austernpilze
75 g Frühstücksspeck
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
250 g Schlagsahne
150 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola)
2 EL heller Soßenbinder
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl zunächst halbieren, dann in dünne Spalten schneiden. Dabei den Strunk herausschneiden. Pilze putzen, waschen und eventuell kleiner schneiden. Speck in Streifen schneiden. Spitzkohl im heißen Fett von beiden Seiten 3-5 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen. Speck und Pilze im Bratfett kurz anbraten. Ebenfalls aus der Pfanne nehmen. Brühe und Sahne an das Bratfett gießen. Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Soße nochmals aufkochen lassen und Soßenbinder einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spitzkohl und Pilze in einer flachen Auflaufform verteilen. Soße darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten überbacken
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 15 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate