Süße Spinnen auf Nusskuchen mit Schoko

Zutaten
600 g Zartbitterkuvertüre
175 g Schlagsahne
50 g + 150 g + etwas weiche Butter
200 g Löffelbiskuits
400 g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
8 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
+ 175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Lakritzschnecken
8 Schoko-Toffee-Pralinen (z. B. Rolo®)
8 Minilakritzkonfektrollen
Zubereitung
1
Für die Schokocreme Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen. Vom Herd nehmen, Kuvertüre in der Sahne schmelzen. 50 g Butter einrühren, mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Schokocreme in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
2
Löffelbiskuits in den Gefrierbeutel füllen, Beutel gut verschließen und die Biskuits mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Haselnüssen und Backpulver mischen. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
3
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
4
Eier, 175 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 8–10 Minuten dickcremig rühren. Den Brösel-Nuss-Mix und die flüssige Butter vorsichtig unterheben. Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen.
5
Im heißen Backofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6
Für die Spinnen Lakritzschnecken vorsichtig entrollen und jeweils in 6 gleich große Stücke schneiden. Je 3 Lakritzabschnitte mittig leicht versetzt mit wenig Schokocreme übereinanderlegen, etwas andrücken.
7
Darauf mit etwas Schokocreme je 1 Praline kleben. Lakritzkonfektrollen halbieren und mit etwas Schokocreme als Augen auf der Praline befestigen. Spinnen trocknen lassen.
8
Rest Schokocreme auf dem Kuchen verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und mit den Spinnen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate