Süße Spinnen auf Nusskuchen mit Schoko
Aus LECKER 11/2015

Zutaten
- 600 g Zartbitterkuvertüre
- 175 g Schlagsahne
- 50 g + 150 g + etwas weiche Butter
- 200 g Löffelbiskuits
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- Mehl
- 8 Eier (Gr. M)
- 175 g + 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 4 Lakritzschnecken
- 8 Schoko-Toffee-Pralinen (z. B. Rolo®)
- 8 Minilakritzkonfektrollen
- 1 (6 l) großer Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Schokocreme Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen. Vom Herd nehmen, Kuvertüre in der Sahne schmelzen. 50 g Butter einrühren, mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Schokocreme in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 2.
- Löffelbiskuits in den Gefrierbeutel füllen, Beutel gut verschließen und die Biskuits mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit Haselnüssen und Backpulver mischen. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 4.
- Eier, 175 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 8–10 Minuten dickcremig rühren. Den Brösel-Nuss-Mix und die flüssige Butter vorsichtig unterheben. Teig in die Fettpfanne füllen und glatt streichen.
- 5.
- Im heißen Backofen 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6.
- Für die Spinnen Lakritzschnecken vorsichtig entrollen und jeweils in 6 gleich große Stücke schneiden. Je 3 Lakritzabschnitte mittig leicht versetzt mit wenig Schokocreme übereinanderlegen, etwas andrücken.
- 7.
- Darauf mit etwas Schokocreme je 1 Praline kleben. Lakritzkonfektrollen halbieren und mit etwas Schokocreme als Augen auf der Praline befestigen. Spinnen trocknen lassen.
- 8.
- Rest Schokocreme auf dem Kuchen verstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und mit den Spinnen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate