Tim Mälzers Zitronenrolle
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
3 Eigelbe (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 g Zucker
70 g Mehl
½ TL Backpulver
3 Blatt Gelatine
3 Zitronen
125 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestreuen
Zucker für das Tuch
Zubereitung
3 Eier, 3 Eigelb, Vanillin-Zucker und 70 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Anschließend auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Überstehende Seiten des Tuches über die Platte schlagen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eier trennen. Eigelbe mit 2 Esslöffel heißem Wasser cremig rühren, dabei 80 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 2 Zitronen waschen, trocken reiben, Schale abraspeln und Saft auspressen. Schale und Saft unter die Eiercreme rühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Kalt stellen, bis sie fest zu werden beginnt. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Wenn die Creme fest zu werden beginnt, Eischnee und Sahne, bis auf etwas zum Verzieren, vorsichtig unterheben. Creme auf den Biskuitboden streichen und aufrollen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Übrige Zitrone so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Frucht der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Biskuitrolle mit Puderzucker, geschlagener Sahne und Zitronenscheiben verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate