Topfenstrudel mit Rosinen

Topfenstrudel mit Rosinen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eigelb 
  • 600 Magerquark 
  • 100 Sultaninen 
  • 2 EL  Marillenlikör (ersatzweise Rum) 
  • 200 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 10 Speisestärke 
  • 100 Paniermehl 
  • 1-2 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
20 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Eigelb und geschmolzene Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus verrühren und nach und nach ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser zugießen. So lange weiterkneten, bis sich der Teig als Kloß vom Schüsselrand löst. Teig aus der Schüssel nehmen, mit den Händen weiterkneten und mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, bis der Teig weich und geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen und eine Schüssel darüber stülpen. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Quark auf ein Sieb geben. 30-45 Minuten abtropfen lassen. Sultaninen und Marillenlikör mischen und ebenfalls stehen lassen. Zucker, 30 g weiche Butter, 2 Eigelb, Eier und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick schaumig rühren. Quark durch das Sieb zur Eigelbmasse streichen, Speisestärke und Sultaninen zufügen und alles gut verrühren. 75 g Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn zu einem Rechteck (ca. 55 x 70 cm) ausrollen. Teig dünn mit Butter bestreichen und, bis auf einen ca. 4 cm breiten Rand, mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse auf die Hälfte der Teigfläche streichen und dabei ebenfalls einen Rand frei lassen. Das Tuch von der schmalen Seite her, wo sich die Füllung befindet, anheben und den Strudel aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und die Seiten einschlagen. Strudel mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 30-40 Minuten backen. Zwischendurch noch 1-2 mal mit restlicher Butter bestreichen. Strudel zum Schluss der Backzeit evtl. zudecken. Mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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