Unsichtbarer Apfeltraum unter Knusperstreuseln

Aus kochen & genießen 09/2023
Unsichtbarer Apfeltraum unter Knusperstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Völlig verdreht: Hier sieht man den Apfel vor lauter Streuseln nicht. Denn bei diesem Kuchen kommt der Teig auf die Äpfel – und nicht andersherum!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g + 75 g Butter

4 Eier (Gr. M)

100 g + 25 gbrauner Zucker

Salz

150 ml Milch

1 EL Vanilleextrakt

150 g + 2 EL Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

4 EL Zitronensaft

125 g Walnüsse

125 g kernige Haferflocken

½ TL gemahlener Ingwer

1 Dose (425 ml) Kirschäpfel

50 g Puderzucker

rote Speisefarbe

3-4 Stiele Zitronenmelisse zum Verzieren

Fett und Semmelbrösel für die Form

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Zubereitung

1

Für den Teig 50 g Butter schmelzen. Eier, 100 g brauner Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen desRühr­geräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Flüssige Butter, Milch und ­Vanilleextrakt langsam einrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.

2

Für die Äpfel Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft mischen. Apfelscheiben dicht an dicht in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm Ø) verteilen. Teig über die Äpfel gießen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, dabei ab und zu die Springform schwenken und leicht auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich der Teig um und zwischen den Äpfeln verteilt.

3

5 g Butter schmelzen. Walnüsse hacken. Mit Haferflocken, 25 g braunem Zucker, 2 EL Mehl, Ingwer und Butter zu Streuseln verkneten. Streusel über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene 40–45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

4

Kirschäpfel abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Puderzucker, 1 EL ­Zitronensaft und Speisefarbe glatt ­rühren. Hälfte der Äpfel mit rotem Guss überziehen und trocknen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Melisse waschen, Blättchen abzupfen. Gelbe und rote Kirschäpfel vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Melisse als Apfelblätter an die Kirschäpfel legen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 311 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate