Zucchini-Möhren-Orangen-Kuchen
Zutaten
150 g Zucchini
1 Prise Salz
100 g Möhren
5 Eier (Gr. M)
125 ml Öl
225 g Zucker
225 g Mehl
¾ Pck. Backpulver
½ TL Natron
75 g Butter
2 unbehandelte Orangen
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Puderzucker
Schritt 1
Zucchini waschen, trocken reiben und groß raspeln. Raspel in ein Sieb geben, mit 1 Prise Salz bestreuen und abtropfen lassen. Möhre schälen und ebenfalls grob raspeln. Die Böden von 2 Springformen (20 cm Ø) fetten und mit Backpapier auslegen
Schritt 2
2 Eier, Öl und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen, bis die Masse weiß und cremig ist. Mehl, Backpulver und Natron mischen, auf die Eiermasse sieben und gut verrühren. Zucchini- und Möhrenraspel unterrühren. Teig auf die vorbereiteten Springformen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Mintuen backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, 5–10 Minuten in den Formen abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Schritt 3
In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen. Orangen heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Orange die Schale fein abreiben, von der anderen Zesten ziehen. Orangen halbieren, Saft auspressen. 3 Eier, 75 g Zucker, 125 ml Orangensaft und abgeriebene Schale dazugeben und bei niedriger Temperatur zu einer dicken Soße rühren. Abkühlen lassen
Schritt 4
Frischkäse glatt rühren. Puderzucker darübersieben und vermischen. 1-2 EL Orangensaft unter die Frischkäsemischung rühren. Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen, mit dem Orangencurd bestreichen, den zweiten Kuchenboden darauf setzen und mit der Frischkäse und den Orangenzesten verzieren
Schritt 5
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate