Zucchinikuchen backen – das beste Rezept

Zucchinikuchen
Zucchinikuchen ist unglaublich saftig, Foto: Food & Foto Experts

Zucchini in süßem Kuchen? Unbedingt! Denn das beliebte Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse macht den Zucchinikuchen aufgrund des hohen Wassergehalts richtig saftig.

Dabei setzen wir auf ein tolles Zucchinikuchen-Rezept ohne Nüsse und geben stattdessen Zitronenschale und Joghurt hinzu. So bekommt er zusätzlich eine köstlich-frische Note. Das Ergebnis ist ein einfacher Kuchen, der sich perfekt fürs Kuchenbuffet eignet.

 

Zucchinikuchen – Zutaten für eine Kastenform (30 cm):

 

Zucchinikuchen  - Schritt 1:

Die Zucchini waschen, putzen, das weiche Innere entfernen und grob raspeln. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C). Eine Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.

 

Zucchinikuchen – Schritt 2:

Zucchini in Teig rühren
Die Zucchiniraspel werden erst zuletzt untergehoben, Foto: Food & Foto Experts

Butter, Zucker, und Prise Salz mit den Besen des Rührgerätes cremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Joghurt portionsweise unterrühren. Zucchini und Zitronenschale kurz aber gründlich unterheben.

 

Zucchinikuchen – Schritt 3:

Garprobe Zucchinikuchen
Wenn bei der Garprobe kein flüssiger Teig am Holzspieß klebt, ist der Kuchen fertig, Foto: Food & Foto Experts

Den Zucchinikuchen-Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu braun wird. Garprobe machen und den Kuchen auf ein Kuchengitter setzten, ca. 30 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und erkalten lassen.

 

Zucchinikuchen mit Zuckerguss

Noch besser, aber auch um einiges sündiger, schmeckt der Zucchinikuchen mit einem süßen Zuckerguss überzogen! Dafür rührst du einfach 200 g Puderzucker mit 30 g Joghurt glatt, verteilst dieses Frosting auf dem erkalteten Kuchen und lässt das Ganze trocknen. Guten Appetit!

 

Noch mehr köstliche Zucchinikuchen-Rezepte:

Da Zucchinikuchen nicht gleich Zucchinikuchen ist, haben wir dir hier weitere Rezepte für das saftige Gebäck zusammengestellt. Besonders lecker sind übrigens auch Brownie mit Zucchini, denn durch den Gemüsezusatz erhalten sie die perfekte Konsistenz und werden, zumindest ein kleines bisschen, leichter.

 

Zucchinikuchen - geht das auch vegan?

Du ziehst die vegane Ernährung vor oder erwartest Veganer zum Kaffeeklatsch? Kein Problem: Zucchinikuchen schmeckt mit folgendem Rezept auch ohne Eier, Joghurt und Butter herrlich saftig.

Für veganen Zucchinikuchen 250 g Zucchini grob raspeln, 2 sehr reife Bananen zerdrücken und mit 150 ml Sonnenblumenöl vermengen. 300 g Mehl mit 2 TL Natron mischen. Mehlmischung, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 TL Salz und 100 g gemahlene Mandeln mit der Zucchinimasse vermengen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C) ca. 50 Minuten backen. In der Form ca. 1 Stunde abkühlen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

 

Video-Tipp

 

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