Zwiebelkuchen

Aus LECKER 10/2021
Zwiebelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Für uns bedeutet Herbstanfang nicht Mütze, Pfütze, Sturm – sondern Federweißer und dazu dieser deftige Gemüsekuchen.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 ml Milch

1 Pck. Trockenhefe

etwas + 350 g Mehl

Zucker

Salz

Pfeffer

8 EL Öl

3 Speisezwiebeln

2 - 3 große Zwiebeln

½ Bund Lauchzwiebeln

200 g Schinkenwürfel

200 g Käse (Stück; z. B. Emmentaler)

200 g saure Sahne

4 Eier (Gr. M)

5 Halme Schnittlauch

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch in einem Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen. Die Trockenhefe einrühren und auf­lösen. Mehl, 1 TL Zucker und 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eine Mulde ins Mehl drücken. Hefemilch in die Mulde gießen. Kurz mit den Knethaken des Rührgeräts ­verrühren. 4 EL Öl dazugeben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten.

2

Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen und mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen Speisezwiebeln schälen und würfeln. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenwürfel darin knusprig braten und herausnehmen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen, alle Zwiebeln ca. 5 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Pfanne vom Herd nehmen.

4

Käse grob reiben. Saure Sahne und Eier mit dem Schneebesen verquirlen. Käse, Zwiebeln und Schinken unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben und rund­herum bis an den Rand drücken.

5

Den Zwiebelmix auf dem Teig verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C) 30–35 Minuten backen. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Schnittlauch bestreuen. Warm oder kalt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 498 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate