Aufmunterungs-Zwiebelkuchen
Aus LECKER 10/2020

Sie schluchzen in Ihrer Küche wie ein Baby? Das kann zweierlei Gründe haben: Zum einen die roten Zwiebeln für die Schinken-Variante oder die Lauchzwiebeln für die Fladen mit Kartoffelwürfeln. Doch nach ein paar Bissen strahlen Sie wieder übers ganze Gesicht, versprochen!
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Zutaten
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 500 g Mehl
- + etwas Mehl
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 2 Lauchzwiebeln
- 3 rote Zwiebeln
- 100 g Schinkenwürfel
- 200 g Schmand
- 100 g Bergkäse (Stück; z. B. Comté)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 4 Stiele Majoran
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 500 g Mehl, 1 EL Zucker und 2 TL Salz mischen. Das Hefewasser mit 1 EL Öl zugeben, alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vom Hefeteig etwa verdoppelt hat.
- 2.
- Für die Kartoffel-Variante inzwischen Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und klein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden, mit den Kartoffeln mischen.
- 3.
- Für die Schinken-Variante die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen oder Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schinken darin ca. 2 Minuten andünsten.
- 4.
- Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 6 Stücke teilen und zu Fladen ausrollen. Je 3 Fladen auf ein Blech legen und mit Schmandcreme bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit Käse bestreuen.
- 5.
- Kartoffel-Mix auf 3 Fladen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C / Umluft: 210 °C) ca. 15 Minuten backen und herausnehmen. Übrige Fladen ca. 8 Minuten vorbacken, mit dem Zwiebel-Mix bestreuen und ca. 7 Minuten weiterbacken.
- 6.
- Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Majoran zerzupfen. Zwiebelkuchen mit Kräutern bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 620 kcal
- 20 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG