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Geht auch ganz einfach:

Aufmunterungs-Zwiebelkuchen

Aus LECKER 10/2020
5
(1) 5 Sterne von 5

Sie schluchzen in Ihrer Küche wie ein Baby? Das kann zweierlei Gründe haben: Zum einen die roten Zwiebeln für die Schinken-Variante oder die Lauchzwiebeln für die Fladen mit Kartoffelwürfeln. Doch nach ein paar Bissen strahlen Sie wieder übers ganze Gesicht, versprochen!

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Zutaten

Für  Stück
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • + etwas   Mehl  
  •     Zucker  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Öl  
  • 250 g   festkochende Kartoffeln  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 3   rote Zwiebeln  
  • 100 g   Schinkenwürfel  
  • 200 g   Schmand  
  • 100 g   Bergkäse (Stück; z. B. Comté) 
  • 1/2 Bund   Schnittlauch  
  • 4 Stiele   Majoran  

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 500 g Mehl, 1 EL Zucker und 2 TL Salz mischen. Das Hefewasser mit 1 EL Öl ­zugeben, alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vom Hefeteig etwa verdoppelt hat.
2.
Für die Kartoffel-Variante inzwischen Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und klein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden, mit den Kartoffeln mischen.
3.
Für die Schinken-Variante die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen oder Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne er­hitzen. Zwiebeln und Schinken darin ca. 2 Minuten andünsten.
4.
Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 6 Stücke teilen und zu Fladen ausrollen. Je 3 Fladen auf ein Blech legen und mit Schmandcreme bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit Käse bestreuen.
5.
Kartoffel-Mix auf 3 Fladen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C / Umluft: 210 °C) ca. 15 Minuten backen und herausnehmen. Übrige Fladen ca. 8 Minuten vorbacken, mit dem Zwiebel-Mix bestreuen und ca. 7 Minuten weiterbacken.
6.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Majoran zerzupfen. Zwiebelkuchen mit Kräutern bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 620 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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