Aufmunterungs-Zwiebelkuchen
Sie schluchzen in Ihrer Küche wie ein Baby? Das kann zweierlei Gründe haben: Zum einen die roten Zwiebeln für die Schinken-Variante oder die Lauchzwiebeln für die Fladen mit Kartoffelwürfeln. Doch nach ein paar Bissen strahlen Sie wieder übers ganze Gesicht, versprochen!
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
Zucker
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
250 g festkochende Kartoffeln
2 Lauchzwiebeln
3 rote Zwiebeln
100 g Schinkenwürfel
200 g Schmand
100 g Bergkäse (Stück; z. B. Comté)
½ Bund Schnittlauch
4 Stiele Majoran
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Zubereitung
Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 500 g Mehl, 1 EL Zucker und 2 TL Salz mischen. Das Hefewasser mit 1 EL Öl zugeben, alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vom Hefeteig etwa verdoppelt hat.
Für die Kartoffel-Variante inzwischen Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und klein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden, mit den Kartoffeln mischen.
Für die Schinken-Variante die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen oder Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Schinken darin ca. 2 Minuten andünsten.
Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 6 Stücke teilen und zu Fladen ausrollen. Je 3 Fladen auf ein Blech legen und mit Schmandcreme bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit Käse bestreuen.
Kartoffel-Mix auf 3 Fladen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C / Umluft: 210 °C) ca. 15 Minuten backen und herausnehmen. Übrige Fladen ca. 8 Minuten vorbacken, mit dem Zwiebel-Mix bestreuen und ca. 7 Minuten weiterbacken.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Majoran zerzupfen. Zwiebelkuchen mit Kräutern bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 620 kcal
- 20 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate