Aufmunterungs-Zwiebelkuchen

Aus LECKER 10/2020
Aufmunterungs-Zwiebelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sie schluchzen in Ihrer Küche wie ein Baby? Das kann zweierlei Gründe haben: Zum einen die roten Zwiebeln für die Schinken-Variante oder die Lauchzwiebeln für die Fladen mit Kartoffelwürfeln. Doch nach ein paar Bissen strahlen Sie wieder übers ganze Gesicht, versprochen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

½ Würfel (21 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

Zucker

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

250 g festkochende Kartoffeln

2 Lauchzwiebeln

3 rote Zwiebeln

100 g Schinkenwürfel

200 g Schmand

100 g Bergkäse (Stück; z. B. Comté)

½ Bund Schnittlauch

4 Stiele Majoran

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe zerbröckeln und in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. 500 g Mehl, 1 EL Zucker und 2 TL Salz mischen. Das Hefewasser mit 1 EL Öl ­zugeben, alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vom Hefeteig etwa verdoppelt hat.

2

Für die Kartoffel-Variante inzwischen Kartoffeln mit Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und klein würfeln. Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden, mit den Kartoffeln mischen.

3

Für die Schinken-Variante die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen oder Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne er­hitzen. Zwiebeln und Schinken darin ca. 2 Minuten andünsten.

4

Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 6 Stücke teilen und zu Fladen ausrollen. Je 3 Fladen auf ein Blech legen und mit Schmandcreme bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit Käse bestreuen.

5

Kartoffel-Mix auf 3 Fladen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 230 °C / Umluft: 210 °C) ca. 15 Minuten backen und herausnehmen. Übrige Fladen ca. 8 Minuten vorbacken, mit dem Zwiebel-Mix bestreuen und ca. 7 Minuten weiterbacken.

6

Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, den Majoran zerzupfen. Zwiebelkuchen mit Kräutern bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 620 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate