1000-Scheibchen-Kuchen

1000-Scheibchen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hauchdünn decken die zahlreichen Apfelscheiben ein Bett für die betörend süßen Himbeeren. Erst das Aufschneiden offenbart die Raffinesse dieses köstlichen Backwerks

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

40 g Butter

3 Eier (Gr. M)

75 g brauner Zucker

Salz

Mark von 1 Vanilleschote

150 ml Milch

125 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 kg Äpfel (z. B. Gravensteiner)

250 g Himbeeren

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark hellcremig aufschlagen. Butter und Milch unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

2

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In feinen Scheiben direkt in den Teig hobeln, dabei sofort mit dem Teig mischen, damit die Apfelscheiben nicht braun anlaufen.

3

Hälfte Apfelmischung in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm lang) füllen. Himbeeren verlesen und dicht an dicht darauf verteilen. Restliche Apfelmischung darauf verteilen und glatt streichen.

4

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 110 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017