Apfeltraum mit Würzkompott

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Apfeltraum mit Würzkompott Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 50 Mehl 
  • 125–150 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Eierlikör 
  • 100 ml  Sonnenblumenöl 
  • 2 kg  feste säuerliche Äpfel 
  • 50 ml  Ahornsirup 
  •     Gewürznelken 
  • 250 Schmand 
  • 50 Zucker 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 TL  Zimtpulver 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier, Puderzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen. Eierlikör und Öl unter die Eier rühren. Zum Schluss Mehl-Mix unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
2.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel nochmals längs halbieren und in Stücke schneiden. Apfelstücke und Ahornsirup zugedeckt 15–20 Minuten köcheln lassen.
3.
75–100 g Stärke und 6–8 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, ca. 1 Minute köcheln lassen und mit Nelkenpulver abschmecken. Kompott unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
4.
Kuchen vom Rand lösen. Kompott auf dem Kuchen verteilen, dann ca. 3 Stunden kalt stellen.
5.
Schmand, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten aufschlagen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Schmand heben. Creme auf dem kalten Kompott locker verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
6.
2 EL Zucker und Zimt vermengen. Torte mit der Zucker-Mix bestreuen und servieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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