Aprikosen-Grieß-Auflauf
Aus LECKER 9/2015

Das fruchtige Sommerdessert aus dem Ofen überrascht mit leckerem Schokozwieback-Crunch. Schmeckt auch toll mit Pfirsichen, Nektarinen oder Beeren!
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Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 3⁄4 l Milch
- Salz
- 4 EL Zucker
- 90 g Weichweizengrieß
- 2 Eier (Gr. M)
- 500 g Aprikosen
- Fett für die Form
- 75 g Schokozwieback Zartbitter
- 3–4 EL Mandelstifte
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Milch, Vanillemark und -schote, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker aufkochen. Vanilleschote entfernen, Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen.
- 2.
- Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
- 3.
- Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb verquirlen und unter den Grießbrei rühren. Eischnee unter den Grieß heben.
- 4.
- Aprikosen mit einem Messer kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine weite Auflaufform (ca. 1,25 l Inhalt) fetten. Zwieback grob zerbröseln. Ca. 2⁄3 davon unter den Grieß heben. Grieß in die Form geben.
- 6.
- Aprikosen darauf verteilen. Mit Mandelstiften bestreuen.
- 7.
- Auflauf im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, übrigen Zwieback darüberstreuen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 470 kcal
- 17 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate