Asiatischer Gurkensalat mit Sesam und Chili

Asiatischer Gurkensalat
Asiatischer Gurkensalat mit frischer Chili ist knackig-frisch und würzig-scharf. Foto: ShowHeroes
Auf Pinterest merken

Achtung, Geschmacksexplosion! Asiatischer Gurkensalat mit Sesam, Chili und einem würzigen Dressing aus Sesamöl, Sojasoße und Reisessig bringt Abwechslung in die Salatschüssel. Wir verraten das einfache Rezept und einen Trick, mit dem der Salat besonders aromatisch wird.

VeganLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Gurken

½ TL Salz

1 rote Chilischote

2 EL weißer Sesam

1 Stück Ingwer (ca. daumengroß, 1-2 TL gerieben)

2 EL Sojasoße

2 EL Reisessig

2 TL Sesamöl

Zucker (nach Belieben)

Zubereitung

1

Gurken waschen und trocken tupfen. Auf ein großes Holzbrett legen und mit einem Nudelholz mehrfach kräftig auf die Gurken klopfen, bis diese leicht aufplatzen. Mit diesem Trick können die Gurkenstücke das Dressing besser aufnehmen. Gurken halbieren und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.

2

Gurken in ein Sieb geben, salzen und mit den Händen kräftig mischen. 20 Minuten Wasser ziehen lassen.

3

Inzwischen für das Dressing Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis er beginnt zu duften. Sojasoße, Reisessig, Sesamöl, Chili und Sesam vermischen. Ingwer schälen, fein reiben und unter das Dressing rühren. Nach Belieben mit Zucker abschmecken.

4

Gurken mit den Händen gut ausdrücken und in eine große Salatschüssel geben. Dressing dazugeben und alles gründlich vermengen. Asiatischen Gurkensalat nach Belieben mit Chili und Sesam garnieren und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 92 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate

Asiatischer Gurkensalat mit Aroma-Upgrade

Statt roter Chilischote verwende ich gerne ca. 1/4 TL Crispy-Chili-Öl. Gibt es in jedem Asiamarkt oder einfach selber machen: Crispy-Chili-Öl: Würzwunder für deine Küche >>

Wozu schmeckt asiatischer Gurkensalat?

Asiatischer Gurkensalat ist die perfekte Beilage zu vielen Gerichten aus der Asia-Küche - oder eine raffinierte Vorspeise ganz für sich. Ob zu Hähnchen, gebratenem Tofu oder Lachs: Hier kommen passende Rezeptideen zum Kombinieren.

Diese Gewürze passen perfekt zu asiatischem Gurkensalat

Typisch für asiatischen Gurkensalat ist eine Kombination aus süß-sauer und feiner Würze. Für das perfekte Aroma greifst du am besten zu Reisessig und Sojasoße als Basis. Sesamöl bringt eine nussige Tiefe ins Spiel - besonders aromatisch in Kombination mit geröstetem Sesam. Ein Hauch frisch geriebener Ingwer sorgt für eine feine Schärfe. Wer es besonders würzig mag, kann auch mit Chiliflocken oder Knoblauch nachhelfen. Für die süß-saure Balance eignet sich Honig, brauner Zucker oder Agavendicksaft.

Asiatischer Gurkensalat als Spirale

Vielleicht hast du auf TikTok oder Instagram schon gesehen, wie Gurken für das Trendrezept spiralförmig eingeschnitten werden. Das ist eine tolle Alternative zur herkömmlichen Methode! Dafür eignen sich kleine Snack-Gurken am besten. Ca. 6-8 Stück sind ideal.

So funktioniert's:

  1. Für den Spiral-Effekt legst du die Gurke auf ein Schneidebrett und platzierst zwei Essstäbchen oder Kochlöffelstiele links und rechts daneben. So verhinderst du, dass du die Gurke ganz durchschneidest. Schneide nun die Gurke in feinen Abständen schräg von oben ein - die Stäbchen stoppen das Messer unten. Ein Abstand von 3-5 mm zwischen den Schnittflächen ist ideal.

Snack-Gurke wird mit einem Messer zwischen zwei Essstäbchen schräg im Abstand von 3-5 mm eingeschnitten
Am besten klappt’s, wenn du die Gurke beim Schneiden gemeinsam mit den Stäbchen festhältst - so bleibt alles in Position. Wichtig: Schneide wirklich bis auf Höhe der Stäbchen, damit die Spiralen gut gelingen. Foto: Anne Kurz / LECKER.de
  1. Drehe die Gurke anschließend um und schneide auf der Rückseite, diesmal waagerecht, ebenfalls feine Einschnitte. Beim Auseinanderziehen zeigt sich der coole Spiral-Look.

Snack-Gurke wird mit einem Messer zwischen zwei Essstäbchen horizontal im Abstand von 3-5 mm eingeschnitten
Jetzt wird auch die Rückseite der Gurke horizontal eingeschnitten - am besten im gleichen Abstand wie zuvor auf der Vorderseite. Foto: Anne Kurz / LECKER.de
Video zum Rezept
Video Platzhalter
Video: ShowHeroes