Baiserzipferl-Brownie
Zutaten
etwas + 250 g Butter
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
Salz
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
125 g Aprikosenfruchtaufstrich
2 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
100 g Zucker
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
Mit 250 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 13-15 Minuten backen.
Inzwischen Fruchtaufstrich kurz aufkochen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Fruchtaufstrich in Schlieren unterheben. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
Brownie aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Eischneemasse in kleinen Tuffs nebeneinander daraufspritzen. Brownie weitere 10–12 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 246 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate