Baiserzipferl-Brownie

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Baiserzipferl-Brownie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 250 g Butter 
  • 300 Zartbitterschokolade 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 brauner Zucker 
  •     Salz 
  • 200 Mehl 
  • 50 Backkakao 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 125 Aprikosenfruchtaufstrich 
  • 2   Eiweiß (Gr. M) 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 100 Zucker 
  •     Spritzbeutel mit Lochtülle 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig Schokolade in ­Stücke brechen.
2.
Mit 250 g Butter in Stücken in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
3.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort in die Eiermasse rühren.
4.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 13-15 Minuten backen.
5.
Inzwischen Fruchtaufstrich kurz aufkochen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Fruchtaufstrich in Schlieren unterheben. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
6.
Brownie aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Eischneemasse in kleinen Tuffs nebeneinander daraufspritzen. Brownie weitere 10–12 Minuten backen.
7.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form ­lösen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke schneiden.

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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