Birne Helene-Kuchen

Zutaten
1 Schlagsahne
1 Dose(n) (850 ml) Birnen
200 g Zartbitterschokolade
175 g Butter
5 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 (ca. 200 g) Zucker
1 ⅔ (ca. 250 g) Mehl
1 Backpulver
3-4 EL Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Schokoladenröllchen und Minzblättchen zum Verzieren (helle und dunkle Schokolade)
Schritt 1
Sahne in einen hohen Rührbecher gießen. Sahnebecher abwaschen, abtrocknen und als Messbecher verwenden. Birnen abtropfen lassen. Schokolade grob hacken. Mit Butter in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 5-8 Minuten dick-cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Schokoladen-Buttermischung zur Eiercreme geben und unterrühren. Mehlmischung darübersieben und kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und glatt streichen. Birnen fächerförmig einschneiden und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre mit 1-2 Esslöffel warmes Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen und etwas abkühlen lassen. Birnenhälften damit bestreichen und fest werden lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schokoröllchen und Minze verzieren. Beiseite gestellte Sahne steif schlagen und dazureichen
Schritt 2
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate