Birnen-Schokoladen-Kuchen

Zutaten
- 75 g Mandelkerne
- 75 g Pistazienkerne
- 20 g Mehl
- 20 g weiche Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 350 g Zucker
- 3 reife Birnen
- 4 Blatt Gelatine
- 150 ml Milch
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mandeln und Pistazien im Universalzerkleinerer zerkleinern. Mandeln, Pistazien, Mehl und Butter in eine Schüssel geben und vermengen. Eier trennen. Eigelb kalt stellen. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
- 2.
- Eischnee portionsweise vorsichtig unter die Mehlmischung heben. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) 35–40 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
- 4.
- Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 250 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen. Birnen darin ca. 12 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Birnen abtropfen lassen, Sirup dabei auffangen.
- 5.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eigelb und 150 g Zucker cremig rühren. 100 ml Birnensirup und Milch einrühren. Mischung bei schwacher Hitze zur Rose abziehen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen.
- 6.
- Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
- 7.
- Schokolade raspeln. 1 Birnenviertel fächerförmig einschneiden und beiseitelegen. Übrige Birnen pürieren. Sahne steif schlagen. 2/3 der Schokolade und die Sahne unter die Birnenmischung heben und auf dem Pistazienboden verteilen.
- 8.
- Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Kuchen vor dem Servieren mit Birnenfächer, Schokolade und gehackten Pistazien verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine