Biskuit-Gugelhupf mit Birne

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Biskuit-Gugelhupf mit Birne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

etwas Mehl und Fett für die Form

2 Birnen oder 250 g Äpfel

1 EL Zitronensaft

5 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)

150 g Zucker

150 g Mehl

50 g Speisestärke

Puderzucker und Kakao zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Gugelhupfform (22 cm Ø; 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

2

Mit Zitronensaft beträufeln.

3

Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker einrieseln lassen. 8 Eigelb kurz unterrühren. 150 g Mehl und Stärke mischen, darübersieben und vorsichtig unterziehen.

4

Birnen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate