Biskuit-Gugelhupf mit Birne
Zutaten
etwas Mehl und Fett für die Form
2 Birnen oder 250 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
5 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
150 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
Schritt 1
Gugelhupfform (22 cm Ø; 2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 2
Mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3
Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss Zucker einrieseln lassen. 8 Eigelb kurz unterrühren. 150 g Mehl und Stärke mischen, darübersieben und vorsichtig unterziehen.
Schritt 4
Birnen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Schritt 5
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate