Broccoli-Speckkuchen vom Blech

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Zutaten
- 1,25 kg Broccoli
- Salz
- 300 g Zwiebeln
- 10 EL Öl
- 200 g geräuchter durchwachsener Speck in Würfeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 250 g Magerquark
- 9 EL Milch
- 450 g Mehl
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- 600 g Schmand
- 12 Eier (Größe M)
- ca. 1 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 150–200 g geriebener, mittelalter Goudakäse
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Broccoli in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Broccoli auf ein großes Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen
- 2.
- Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen, Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
- 3.
- Quark, Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 Mehl unterrühren, restliches Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unterkneten
- 4.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Teig an den Rand drücken. Broccoli und Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen
- 5.
- Schmand, Eier, Petersilie, Thymian, etwas Salz, Pfeffer und Muskat mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer großen Schüssel verrühren. Guss gleichmäßig über den Broccoli gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Broccoli-Speckkuchen warm oder kalt in ca. 48 kleine Stücke schneiden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 150 kcal
- 630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli