Broccoli-Speckkuchen vom Blech

Broccoli-Speckkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg Broccoli

Salz

300 g Zwiebeln

10 EL Öl

200 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln

½ Bund Petersilie

250 g Magerquark

9 EL Milch

450 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

600 g Schmand

12 Eier (Gr. M)

ca. 1 TL getrockneter Thymian

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

150–200 g Goudakäse

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Broccoli in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Broccoli auf ein großes Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen

2

Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen, Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken

3

Quark, Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 Mehl unterrühren, restliches Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unterkneten

4

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Teig an den Rand drücken. Broccoli und Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen

5

Schmand, Eier, Petersilie, Thymian, etwas Salz, Pfeffer und Muskat mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer großen Schüssel verrühren. Guss gleichmäßig über den Broccoli gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Broccoli-Speckkuchen warm oder kalt in ca. 48 kleine Stücke schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate