Broccoli-Speckkuchen vom Blech
Zutaten
1 ¼ kg Broccoli
Salz
300 g Zwiebeln
10 EL Öl
200 g geräucherter, durchwachsener Speck in Würfeln
½ Bund Petersilie
250 g Magerquark
9 EL Milch
450 g Mehl
1 ½ Pck. Backpulver
600 g Schmand
12 Eier (Gr. M)
ca. 1 TL getrockneter Thymian
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150–200 g Goudakäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Broccoli in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Broccoli auf ein großes Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen
Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen, Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
Quark, Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 Mehl unterrühren, restliches Mehl erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unterkneten
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 36 x 42 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Teig an den Rand drücken. Broccoli und Speck-Zwiebelmischung darauf verteilen
Schmand, Eier, Petersilie, Thymian, etwas Salz, Pfeffer und Muskat mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer großen Schüssel verrühren. Guss gleichmäßig über den Broccoli gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Broccoli-Speckkuchen warm oder kalt in ca. 48 kleine Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate