Heiße-Tage-Hit: Melonen-Gurken-Salat mit besonderem Crunch

Wassermelonensalat mit Gurke, Feta, Kräutern und gehackten Pistazien in einer weißen Schüssel.
Wassermelonen-Salat mit leckeren Extras wie Gurke, Feta und Pistazien. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

An richtig warmen Tagen weiß ich oft nicht, was ich kochen soll - aber auf diesen frischen Sommersalat mit Wassermelone ist immer Verlass!

Melone, Gurke und Feta habe ich im Sommer fast immer zu Hause. Wenn es schnell gehen und richtig erfrischend sein soll, steht dieser Salat ganz oben auf meiner Liste.

Einfach alle Zutaten klein schneiden, ein fixes Dressing anrühren und alles vermengen. Die knackige Gurke sorgt für extra Frische, macht den Salat schön bissfest und wunderbar sättigend. Das salzige Pistazien-Topping rundet das leichte Sommeressen mit einem besonderen Crunch perfekt ab. Mhhhm soooo lecker!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

75 g gesalzene geröstete Pistazien (alternativ Pinienkerne)

1 Salatgurke

2 ½ kg Wassermelone (kernarm)

150 g Feta

1 rote Zwiebel

4 Stiel Minze

4 Stiel Petersilie

1 Knoblauchzehe

5 EL heller Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

8 Scheibe/n Baguette

Zubereitung

1

Pistazienkerne aus den Schalen lösen und grob hacken. Gurke waschen, eventuell schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Melone in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch von der Schale schneiden, eventuell entkernen und in etwas größere Würfel schneiden. Alternativ aus der Melone mit einem Ausstecher Kugeln ausstechen.

2

Feta klein würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

3

Essig, Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren. Öl mit dem Schneebesen darunterschlagen. Dressing mit den restlichen Zutaten mischen und anrichten. Mit Baguette servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 543 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Mediterranes Upgrade:

Ein Hauch Würze macht jeden Sommersalat noch besser. Besonders lecker finde ich spanische Manzanilla-Oliven. In feine Scheiben geschnitten verleihen sie deinem Melonensalat eine würzige Note und sorgen für das gewisse Etwas. Einfach nach Belieben eine Handvoll mit in den Salat geben.

Aus LECKER 9/2016