Cupcakes mit Vanille-Buttercreme

Zutaten
- 275 g Mehl
- 460 g weiche Butter
- 255 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Backpulver
- 25 g Puderzucker
- 3 Eigelb (Größe M)
- Mehl
- Silberperlen
- 12 Papier-Backförmchen
- Backpapier
- Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 75 g Mehl, 50 g Butter und 25 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. 160 g Butter schmelzen. 4 Eier und 130 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen.
- 2.
- Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen und unter die Zucker-Ei-Mischung geben.
- 3.
- 200 g Mehl mit Backpulver mischen. Erst Mehlmix, dann gfeschmolzene Butter unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und zu 3/4 mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 5.
- Mürbeteig ausrollen und mit Hilfe von Ausstechförmchen unterschiedlich große Sterne (3,5–4,5 cm Ø) ausstechen. Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen.
- 6.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 7.
- Puderzucker mit 1 TL Wasser glatt rühren, in einen Spritzbeutel geben. Kekse mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren. 100 g Zucker und 50 ml Wasser ca. 15 Minuten zu einem Sirup einköcheln lassen.
- 8.
- Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ei und Eigelbe hell cremig aufschlagen, Sirup langsam einrühren. Eiermasse unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- 9.
- 250 g Butter hell cremig aufschlagen. Ei-Zucker-Mischung portionsweise unterrühren. Weiter zu einer glatten Creme verrühren. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
- 10.
- Mit je einem Mürbeteigplätzchen belegen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 510 kcal
- 2140 kJ
- 7 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine