Dänischer Gurkensalat
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Dänischer Gurkensalat kommt ganz ohne Öl oder Sahne aus. Die hauchdünn gehobelten Gurkenscheiben werden stattdessen in einer süß-würzigen Marinade eingelegt, wodurch sie ein feines liebliches Aroma bekommen.
Zutaten
3-4 Salatgurken (ca. 1,5 kg)
Salz
1 Bund Dill
1 Zwiebel
300 g Zucker
30 g Senfsaat
4 Lorbeerblätter
300 ml Weißweinessig
Zubereitung
Gurken waschen, putzen und mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln (Alternative: Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden). Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Salz bestreuen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln, fein schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. 300 ml Wasser mit Zwiebel, Zucker, Senfsaat, Lorbeer und Essig aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln. Dill zugeben.
Gurken in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und danach in die 4 Gläser (à ca. 500 ml) verteilen. Mit heißem Sud übergießen, gut verschließen und auskühlen lassen. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Nährwerte
Pro Glas
- 408 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 86 g Kohlenhydrate
Wie lange hält sich dänischer Gurkensalat?
Beim dänischen Gurkensalat werden die frischen Gurkenscheiben direkt in eine kalte Mischung aus Essig, Zucker und Gewürzen eingelegt, der Sud jedoch nicht aufgekocht. Dadurch ist der Salat zwar nicht so lange haltbar, die hauchdünn geschnittenen Scheiben bleiben aber schön knackig. Am besten bewahrst du ihn in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank auf und genießt ihn innerhalb von 3 bis 4 Tagen.
Dazu passt dänischer Gurkensalat
Die meisten von uns kennen und lieben dänischen Gurkensalat vor allem als Topping auf Hot Dogs, Burgern oder Sandwiches. Das süß-würzige und liebliche Aroma vom dänischen Gurkensalat passt aber auch ideal zu Fisch, Fleisch oder Kartoffelgerichten, und schmeckt ebenso als leichter Snack für zwischendurch.
Hauchdünne Gurkenscheiben - einfach und schnell
Für hauchdünne Gurkenscheiben, wie sie typisch für dänischen Gurkensalat sind, ist eine Mandoline das perfekte Küchenwerkzeug! Mit ihr lassen sich Gurken gleichmäßig und extrem fein hobeln - deutlich präziser als mit dem Messer. Das sorgt nicht nur für eine schöne Optik, sondern auch dafür, dass sich die Scheiben besonders gut mit der süß-sauren Marinade vollsaugen und schnell durchziehen. Wer regelmäßig feines Gemüse schneiden möchte, sollte eine Mandoline in der Küche nicht missen: