Engelsaugen (Marmeladen-Cookies)
Zutaten
200 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
½ abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
325 g Mehl
100 g Speisestärke
ca. 75 g Johannisbeergelee
ca. 75 g Fruchtaufstrich
Zubereitung
Butter, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ei und Orangenschale zufügen. Mehl und Stärke unterrühren. Aus dem Teig walnussgroße, glatte Kugeln formen. 2 Backbleche (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen.
Kugeln darauf verteilen.
Gelee und Fruchtaufstrich jeweils leicht erwärmen und verrühren (nicht flüssig werden lassen!). In die Mitte jeder Kugel mit einem runden Rührlöffelstiel eine Mulde drücken und diese fast bis zum Rand mit Gelee füllen.
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit dem restlichen erwärmten Gelee auffüllen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate