Erdbeer-Tiramisu im Glas - einfach himmlisch
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Einfach traumhaft: Unser Erdbeer-Tiramisu im Glas mit Mascarpone-Creme und Amarettini erinnert an Sommerurlaub in Italien. Perfekt portioniert und ohne Ei eignet es sich ausgezeichnet zum Vorbereiten für Gäste!
Zutaten
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
3 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
75 g Zucker
250 g Erdbeeren
75 g Amarettini
75 ml kalter Espresso
Kakao zum Bestäuben
Optional: rosa Baisertuffs zum Verzieren
Zubereitung
Mascarpone, Quark, Likör und Zucker glatt rühren. Erdbeeren waschen und 2 Stück beiseitelegen. Übrige Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben an den Glasrand stellen.
Jeweils etwa 5 Amarettini auf den Glasboden geben und mit 1 Esslöffel Espresso beträufeln. Darauf 2-3 Esslöffel Creme geben und mit 5 Amaretti belegen. Mit je 1 Esslöffel Espresso beträufeln, darauf 2-3 Esslöffel Creme geben und mit Erdbeerscheiben belegen. Übrige Creme auf die Erdbeeren geben und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Erdbeeren halbieren. Creme vor dem Servieren mit Kakao bestäuben. Mit Erdbeerhälften und zerbröselten Baiser verzieren.
Nährwerte
Pro Glas
- 509 kcal
- 15 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Erdbeer-Tiramisu im Glas ohne Alkohol
Wenn ich unser Erdbeer-Tiramisu für eine Party vorbereite, mache ich auch immer ein paar Gläser ohne Amaretto - so können auch Freunde zugreifen, die keinen Alkohol trinken. Dazu ersetze ich den Likör einfach durch mehr Espresso.
Wenn Kinder mitessen, ist natürlich auch Kaffee tabu. In diesem Fall empfehle ich, Espresso und Amaretto durch frisch gepressten Orangensaft zu ersetzen. So wird das Schichtdessert noch fruchtiger!
Hübsch serviert in Dessertgläsern
Für die Zubereitung im Glas eignen sich am besten Dessertgläser mit einem Fassungsvermögen von 250–300 ml. Dadurch kommen die Schichten aus Amarettini, Creme und Erdbeeren nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch besonders schön zur Geltung.
Kann ich Erdbeer-Tiramisu im Glas vorbereiten?
Du kannst Erdbeer-Tiramisu problemlos schon am Vortag zubereiten. Wir empfehlen lediglich, die Erdbeer-Deko dann erst kurz vor dem Servieren auf das Dessert zu geben. So werden sie nicht matschig und sehen schön frisch und appetitlich aus.
Wie kann ich das Erdbeer-Dessert im Glas abwandeln?
Erdbeer-Tiramisu im Glas lässt sich wunderbar abwandeln! Statt Amarettini kannst du auch Butterkekse oder Löffelbiskuits verwenden. Butterkekse sorgen für eine milde, buttrige Note und bleiben schön bissfest, während Löffelbiskuits etwas weicher werden und sich besonders gut mit Espresso und Likör vollsaugen – ideal für eine himmlisch cremige Konsistenz. Wichtig ist nur, die Kekse nicht zu lange einzuweichen, damit die Schichten nicht zu matschig werden.
Kann ich Erdbeer-Tiramisu auch mit gefrorenen Erdbeeren zubereiten?
Ja, du kannst das Erdbeer-Tiramisu auch mit gefrorenen Erdbeeren zubereiten. Am besten lässt du sie vorher vollständig auftauen und gut abtropfen, damit die Creme nicht zu wässrig wird. Für eine hübsche Optik im Glas empfehlen wir allerdings frische Erdbeeren – vor allem an den Rändern. Wenn du gefrorene Erdbeeren verwendest, kannst du sie für die inneren Fruchtschichten pürieren.