Erdbeere - süßes Sommer-Früchtchen

Botanisch gesehen ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht. Auf dem roten Blütenboden befinden sich die eigentlichen Früchte der Erdbeere: die Nüsschen. Ob Nuss oder Beere – die Erdbeere ist unser liebstes Sommer-Früchtchen!

Erdbeeren
Die Ernte der heimischen Erdbeere beginnt ab Mai, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Erdbeere – Herkunft:
  2. Wann haben Erdbeeren Saison?
  3. Woran erkenne ich leckere Erdbeeren?
  4. Erdbeeren aufbewahren
  5. Sind Erdbeeren gesund?
  6. Rezepte mit Erdbeeren
 

Erdbeere – Herkunft:

Der botanische Name der Erdbeere "fragaria" ist vom lateinischen Verb "fragare" abgeleitet, das "duften" bedeutet. Die Stammpflanze unserer heutigen Garten-Erdbeere wurde um 1750 in Amsterdam entdeckt. Heute gibt es über 1.000 Sorten.

 

Wann haben Erdbeeren Saison?

Die ersten heimischen Erdbeeren gibt es ab Anfang bis Mitte Mai. Wann die Saison genau beginnt, hängt vom Wetter ab. Je sonniger und wärmer es ist, desto früher beginnt die Ernte, aber auch Regen ist wichtig, damit die Pflanze gut gedeiht. Am günstigsten sind die roten Früchtchen zur Haupterntezeit im Juni und Juli. Im August werden schließlich die letzten regionalen Erdbeeren geerntet und verkauft. Am intensivsten schmecken übrigens die wilden Walderdbeeren, deren Saison im Juli beginnt.

 

Woran erkenne ich leckere Erdbeeren?

Die Antwort darauf verraten wir dir in diesem Video:

 

Extra-Tipp: Kleine Erdbeeren haben meist mehr Geschmack als große!

 

Erdbeeren aufbewahren

Am besten verzehrst du Erdbeeren ganz frisch, denn die empfindlichen Früchte werden schnell matschig. Erdbeeren lagern am besten im Kühlschrank. Dort kannst du sie 1-2 Tage aufbewahren – am besten auf einem Tablett, Teller oder in einem Sieb, damit sie keine Druckstellen bekommt. Möchtest du die Frucht länger aufbewahren, solltest du Erdbeeren immer einfrieren.

 

Sind Erdbeeren gesund?

Erdbeeren enthalten viele Vitalstoffe bei nur wenig Kalorien: Eisen, Kalium und Vitamin C wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Mit einer Kalorienanzahl von nur etwa 30 kcal pro 100 Gramm, tun sie außerdem etwas für die schlanke Linie.

 

Rezepte mit Erdbeeren

Frisch gepflückt, ganz pur, schmeckt die Erdbeere unwiderstehlich gut. Aber natürlich lieben wir auch Erdbeer-DessertsMarmeladen mit Erdbeeren, Erdbeerkuchen und Erdbeertorte.

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