Großer Weihnachtsmann-Keks

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Großer Weihnachtsmann-Keks Rezept

Zutaten

  • 100 Zucker 
  • 200 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1   Ei 
  •     (Größe M) 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 1   Eiweiß 
  • 350 Puderzucker 
  •     rote, gelbe und grüne Lebensmittelfarbe 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  •     braune Zuckerschrift 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zucker, Butter in Flöckchen, Mehl, Ei und Haselnüsse mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Eine Weihnachtsmann-Schablone (ca. 30 cm hoch, 27 cm breit) anfertigen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Schablone auf den Teig legen und mit einem spitzen Messer ausschneiden. Restlichen Teig zusammenkneten, nochmals ausrollen und Sterne und Tannenbäume ausstechen. Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Inzwischen Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen. Puderzucker unterrühren. Ca. 1/3 abnehmen und davon ca. 2 Esslöffel in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Restlichen weißen Guss mit wenig Wasser streichfähig rühren. Nochmals 1/3 abnehmen und rot einfärben. Das übrige Drittel teilen und gelb, grün und braun (mit Kakao) färben. Weihnachtsmann, Sterne und Tannenbäume damit bemalen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und den Bart spritzen. Die Konturen auf dem Stern mit brauner Zuckerschrift aufmalen. Trocknen lassen
2.
Gesamt ca. 19060 kJ/4540 kcal. E 45 g/F 207 g/KH 631 g
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Ernährungsinfo

  • 4540 kcal
  • 19060 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 207g Fett
  • 631g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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