Grünkohl kochen - so geht's richtig

Nach dem ersten Frost im November hat er Saison: Grünkohl! Der vitaminreiche Kohl ist ein typisches norddeutsches Winteressen mit deftigen Beilagen wie Kasseler und Kochwurst. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie du Grünkohl kochen kannst.

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Grünkohl kochen - die Zutaten für 6 Personen:

 

Grünkohl kochen - Schritt 1:

Den Grünkohl vor dem Kochen verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gründlich waschen.

 

Grünkohl kochen - Schritt 2:

Den Grünkohl in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 2 Minuten blanchieren. Das Gemüse anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Blanchieren sorgt dafür, dass der Grünkohl später bekömmlicher ist.

 

Grünkohl kochen - Schritt 3:

Grünkohl zu angedünsteten Zwiebeln geben
Grünkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben

Den blanchierten Kohl mit einem großen Messer grob hacken. 3 Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel im heißen Butterschmalz andünsten. Grünkohl zugeben und unterrühren. 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe zugießen, aufkochen.

 

Grünkohl kochen - Schritt 4:

Den Grünkohl zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kochen, dabei ab und zu umrühren. Eventuell noch etwas heißes Wasser zugießen, damit der Kohl nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Extra-Tipp: Wer den Grünkohl zusätzlich andicken möchte, gibt  ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Haferflocken dazu. Man rechnet dabei ca. 3 EL blütenzarte Haferflocken auf 1 Kilo Grünkohl.

 

Was kann man zu Grünkohl essen?

Kochwurst zum Grünkohl geben
Kochwurst ist zu Grünkohl besonders beliebt

Ohne eine deftige Fleischeinlage schmeckt Grünkohl nur halb so gut. Diese unterscheiden sich meist regional. Kochwurst, Kasseler und Co. werden klassisch im Grünkohl mtigegart.

  • Geräucherter Speck - ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben
  • Kasselerkotelett - ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen
  • Kochwurst/Mettenden - ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mitgaren
  • Pinkel -  ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl in den Topf geben
 

Klassische Beilagen zum Grünkohl

Wer Grünkohl kochen möchte, stellt sich früher oder später die Frage nach den Beilagen. Besonders beliebt sind hier Kartoffelbeilagen aus der Hausmannskost wie Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln. Gerade zum recht salzigen Geschmack des Grünkohls harmonieren außerdem süße Kartoffeln, die in einer Pfanne leicht karamellisiert werden, perfekt.

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