Salzkartoffeln kochen - so geht's richtig

Salzkartoffeln kochen
Salzkartoffeln - eine klassische Kartoffel-Beilage, Foto: Food & Foto Experts

Schmackhafte Salzkartoffeln sind eine tolle Kartoffelbeilage zu Klassikern wie Kotelett, Scholle und Senfeiern. Und im Handumdrehen werden aus den schlichten gekochten Kartoffeln herrliche Petersilienkartoffeln. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie du ganz einfach Salzkartoffeln kochen kannst.

Wie einfach: Für die einfache Beilage brauchst du nur Kartoffeln, Salz und Wasser. Verwende am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln, diese werden beim kochen nicht zu mehlig, lassen sich aber trotzdem nach dem Kochen auch mit der Gabel zerdrücken. Zu den beliebtesten Sorten für Salzkartoffeln gehören zum Beispiel Christa und Rosara.

 

Salzkartoffeln kochen - Schritt 1:

Kartoffeln schälen
Im Gegensatz zu Pellkartoffeln wird die Schale von Salzkartoffeln vor dem Kochen entfernt, Foto: Food & Foto Experts

Kartoffeln mit einer Gemüsebürste gründlich waschen. Mit einem Messer oder Sparschäler schälen, unter fließendem Wasser abspülen und letzte Erdreste entfernen. Augen und dunkle Stellen aus den Kartoffeln herausschneiden. Je nach Größe  halbieren oder vierteln - haben die Kartoffelstücke etwa die gleiche Größe, sind die Salzkartoffeln später gleichzeitig gar.

 

Salzkartoffeln kochen - Schritt 2:

Kartoffeln salzen
Namensgebend und wichtig für den Geschmack: Das Salz nicht vergessen, Foto: Food & Foto Experts

Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Salz über die Kartoffeln streuen. Salzkartoffeln aufkochen und zugedeckt je nach Größe ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen.

 

Salzkartoffeln - Schritt 3:

Kartoffeln abgiessen
Wenn die Kartoffeln gar sind, können sie vorsichtig abgegossen werden, Foto: Food & Foto Experts

Mache die Garprobe: Stechen mit einem Messer in die Salzkartoffeln. Sind sie gar, rutschen sie wie Butter vom Messer. Nun abgießen -dafür den heißen Topf und Deckel am besten mit einem Geschirrtuch festhalten. Salzkartoffeln vor dem Servieren kurz ausdampfen lassen, das heißt kurz zurück auf den Herd stellen und das Restwasser verdampfen lassen.

 

Aus Salzkartoffeln mach Petersilienkartoffeln!

Petersilienkartoffeln
Petersilienkartoffeln sind eine tolle Variante, Foto: Food & Foto Experts

Die fertigen Salzkartoffeln kannst du natürlich sofort servieren, oder du verfeinerst sie zusätzlich mit frischen Kräutern. Der Klassiker sind Petersilienkartoffeln:

Für das Kräuter-Upgrade einige Stiele Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zusammen mit einigen Butterflöckchen über die fertigen Salzkartoffeln streuen und servieren.

 

Rezepte

 

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

LECKER-Special: Fehlt dir noch eins?
Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Sommer
Im Herbst
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved