Gugelhupf mit Marzipanfüllung
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
60 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
200 g Marzipan-Rohmasse
50 g Zitronat
50 g Orangeat
Zubereitung
Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker in einer Rührschüssel mischen. Hefemilch und Eier zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten. Schüssel mit einem Tuch bedecken, und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Inzwischen Marzipan-Rohmasse mit Zitronat und Orangeat verkneten und zu einer Rolle (2 cm Ø) formen. Gugelhupfform fetten und mit Mandeln ausstreuen. Den Teig nochmals durchkneten. 1/3 in die Form geben.
Marzipanrolle darauflegen. Mit restlichem Teig bedecken. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal